Направление на ремонт по ОСАГО, как отказаться

В 2017 в законодательные положения о порядке возмещения страховщиками ущерба при ДТП был внесён ряд корректив. В соответствии с ними, страховые фирмы могут, вместо выплаты денежной компенсации устранять вред, причинённый пострадавшему авто, в натуральном виде. Этот вариант предусматривает направление машины в аффилированный автосервис для прохождения ремонтно-восстановительных работ. Разберёмся, как производится ремонт по ОСАГО, имеющиеся нюансы и правила, которые должны соблюдать страховщик и владелец автомобиля.

Что такое направление на ремонт в ОСАГО?

Направление на ремонт по ОСАГО – документ, позволяющий водителю, машина которого пострадала в аварии, произвести её ремонт за счёт страхового агентства. В бумаге чётко устанавливаются строки проведения оценки причинённого вреда и полного ремонта ТС. Следует особо обратить внимание – при выдаче направления подразумевается полное, а не частичное устранение полученных повреждений.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
На деле направление является альтернативой денежным компенсациям. Введена она была с целью упрощения всего процесса. Вместо денежных выплат автовладелец получает сертификат, в определённый автосервис, сотрудничающий с компанией-страховщиком. Как негативный момент, отмечается отсутствие у собственника выбора, в каком СТО ремонтировать свой автомобиль.

Закон о ремонте по ОСАГО

Правила выдачи направления и проведения ремонта машины по ОСАГО регламентируются следующими законодательными актами:

  • ФЗ №40 «Об ОСАГО…» с внесёнными в него дополнениями и изменениями.
  • Положение Центробанка РФ №431П. «О страховании автогражданской ответственности».

В них достаточно полно прописаны все аспекты процедуры, начиная от проведения оценки ущерба, и заканчивая сроками восстановления ТС.

Можно ли получить выплаты вместо ремонта по ОСАГО?

Натуральное возмещение нанесённого ТС вреда сегодня является приоритетным для всех страховых агентств. Это связано с финансовой выгодой – аффилированные со страховщиком автотехстанции предоставляют ремонтные услуги со значительной скидкой. Поэтому, де-факто натуральное возмещение обходится агентству дешевле денежного.

Законодательство предусматривает, что выбор между денежной или натуральной компенсацией может делать не владелец ТС, а только страховщик. Однако, имеется ряд ситуаций, когда вместо ремонта производится денежная выплата.

  1. У СТО, работающей со страховщиком, нет технических возможностей устранить нанесённые автомобилю повреждения.
  2. При ДТП имеются жертвы, или пострадавшие с тяжёлыми травмами, или получившие средний вред здоровью.
  3. В аварию попал автомобиль, переоборудованный для управления водителем-инвалидом.
  4. В ДТП пострадала новая машина, с ещё не окончившимся гарантийным сроком. Ремонтировать такие авто вправе только на фирменном автосервисе компании-производителя или дилера.
  5. Ремонтные работы затянулись на срок свыше 1 месяца. В такой ситуации владелец вправе отказаться от ремонта, и потребовать у компании выплату денежной компенсации.
  6. СТО, на которое направляется автомобиль, находится в труднодоступном для собственника авто месте. Критерии доступности установлены в ст.12 ФЗ №40. Например, техцентр не должен находиться в другом городе, или дальше 50 км от места проживания владельца пострадавшей машины.

Как страховая считает стоимость ремонта по ОСАГО

Цена ремонта авто по ОСАГО рассчитывается сотрудниками агентства.

Формула следующая: Цр = Рр + Рм + Зд

Где:

Цр – общая цена ремонтных работ;

Рр – цена услуг сотрудников авторемонтной мастерской;

Рм – стоимость расходных материалов;

Зд – цена заменяемых после аварии деталей и узлов.

При расчёте используется установленная средняя цена запчастей и расходников, принятая для конкретного региона.

Где производят ремонт авто по ОСАГО

С внесением поправок в регламент проведения ремонтных работ по ОСАГО, автомобилистам предоставлена возможность выбора между несколькими вариантами:

  • Техцентр официального дилера.
  • СТО, сотрудничающее со страховщиком.
  • Иная станция техобслуживания.

Официальный дилер

В дилерском автоцентре ремонтируют машины, с момента выпуска которых не прошло 2-х лет. Ремонт выполняется в рамках гарантийных обязательств, и со стороны автовладельца не требует оплаты. Все затраты дилеру компенсируются страховой фирмой.

На сервисе страховой

Восстановительный ремонт по ОСАГО на СТО, работающей со страховщиком – самый частый вариант натуральной компенсации ущерба. Между владельцем ТС с одной стороны, агентством и СТО – с другой, заключается официальный договор. В нём прописываются сроки, цена и другие нюансы предстоящих работ. При ремонте запрещается использование б/у или контрафактных деталей – все запчасти должны быть новые и оригинальные. По окончании ремонта, составляется приёмо-передаточный акт, и восстановленная машина возвращается собственнику.

СТО

На независимой СТО отремонтировать пострадавший в ДТП автомобиль, только при соблюдении ряда условий. Потребуется получить документальное согласие страховщика на проведение ремонта в данном техсервисе. В заявлении указываются наименование, реквизиты и адрес нахождения станции техобслуживания. Страховой фирме отводится срок в 30 суток на рассмотрение обращения, и принятия по нему своего решения.

Порядок ремонта ТС по страховке

Ремонт авто по ОСАГО производится с соблюдением определённых норм, и в установленной последовательности.

Направление на ремонт

Для получения направления, владелец ТС должен известить о ДТП своего страховщика, предоставив установленный комплект документации:

  1. Страховой договор и действующий полис.
  2. Техпаспорт машины.
  3. Паспорт владельца ТС.
  4. Копии протокола и постановления из ГИБДД.
  5. Письменное извещение о ДТП.
  6. Дополнительные бумаги, при наличии – квитанции оплаты услуг эвакуатора, аварийной стоянки, независимых экспертов.

Затем пострадавшее авто в пятидневный срок предоставляется для осмотра страховщику. В результате экспертизы устанавливается итоговая цена ремонтных работ. После этого, в 20-дневный срок, страховщик обязан выписать клиенту направление на ремонт по ОСАГО.

Период обращения в сервис

Законодательные акты не устанавливают конкретных сроков, в течение которых собственник ТС должен обратиться на СТО для проведения ремонта. Как правило, они прописываются в самом направлении, и могут составлять у разных компаний от 1 до 3-х недель. В случае пропуска указанного срока, автовладельцу придётся обращаться в агентство за новым направлением. Отказать в его выдаче страховщик не в праве, как и потребовать за это какой-либо оплаты.

Подсчёт стоимости восстановления транспорта

Стоимость ремонтных работ определяется экспертами страхового агентства, на основе общепринятых методик. Они включают в себя текущие цены на проведение ремонтных работ и стоимость заменяемых узлов и деталей. Когда общая сумма восстановления превышает предел выплат по ОСАГО (400 тыс. руб.), разницу придётся восполнять владельцу ТС.

После этого, в регрессивном порядке, он сможет предъявить претензии по возмещению этих расходов к виновнику ДТП. Когда собственник авто не согласен с выводами оценщиков страховой фирмы, он может заказать независимую экспертизу. На основании полученного заключения, возможно выдвижение требований о пересмотре цены ремонтных работ.

Срок ремонта

Предельный срок ремонта по ОСАГО устанавливается ст.12 ФЗ №40, и составляет не больше 30 суток с момента доставки машины на СТО. Этот срок может быть и меньше установленного законом времени, и прописывается в заключаемом с автосервисом договоре. Изменение их возможно только по взаимной договорённости сторон, либо при возникновении какого-либо форс-мажора.

Как отказаться от ремонта по ОСАГО

Превышение временного лимита, отводимого на ремонт машины, чреват для страховщика и техцентра рядом юридических последствий. Владелец может отказаться от услуг СТО, потребовав предоставления денежно компенсации. Для этого агентству подаётся претензионное письмо. При отказе в удовлетворении выдвинутых в нём требований, клиент вправе обратиться за содействием в судебные органы.

Заключение

Натуральное возмещение ущерба по ОСАГО должно на деле упростить всю процедуру компенсации при ДТП. На деле, возможны некие нарушения и злоупотребления со стороны страховщиков и автотехцентров. Чтобы не стать жертвой обмана, внимательно проверяйте все заменённые узлы и детали на качество и оригинальность. При выявлении нарушений, нужно незамедлительно потребовать их устранения, не подписывая акт приёмки отремонтированного ТС.

Поставьте вашу оценку
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.