Сколько стоит ОСАГО для новичка без стажа вождения

По данным ГИБДД, в РФ зарегистрировано около 60 млн. транспортных средств, или 2 автомобиля на каждые 5 человек. Управляют этим автопарком водители самых разных категорий – от шоферов с многолетним опытом нахождения за рулём, до новичков, только вчера сдавших экзамен на права. От стажа вождения во многом зависит вероятность попадания в ДТП, и, следовательно, расходы страховщиков на выплату компенсаций. Поэтому, цена автомобильной страховки для новичков всегда выше, чем для опытных водителей. Рассмотрим подробнее, сколько будет стоить страховка для начинающего водителя, и каковы критерии расчёта.

Что представляет ОСАГО для водителей без стажа

Опыт вождения напрямую не зависит от возраста человека – новичками за рулём могут быть и 18-летние молодые люди, и лица пенсионного возраста. Главный определяющий критерий здесь, это опыт. А он, как известно, приходит со временем. Российские законодатели, понимая повышенную вероятность совершения аварий неопытными автолюбителями, специальные коэффициенты для новичков. Они предусматривают снижение цены полиса, с ростом опыта вождения. Соответственно дороже всего ОСАГО обойдётся для лиц, получивших права менее года назад, и не имеющих водительского стажа.

Несмотря на высокую стоимость, страховка для начинающих водителей является предметом первой необходимости. Учитывая высокую опасность совершения ДТП по своей вине, ОСАГО избавит новичка от необходимости компенсировать причинённый ущерб из собственных средств. Полис поможет сэкономить ему до 400 тысяч при нанесении материального вреда, и до 500 тысяч – при причинении ущерба здоровью и жизни пострадавшим лицам.

Договор страхования автогражданской ответственности заключается со всеми владельцами ТС, независимо от их опыта вождения. Отказать в оформлении ОСАГО по причине недостаточного времени нахождения за рулём, страховщик не в праве. Это расценивается, как прямое нарушение ФЗ №40, и наказывается наложением штрафов в соответствии со статьями ГКРФ.

Сколько стоит страховка ОСАГО для начинающих водителей


Конечная стоимость страховки на автомобиль новичку без опыта вычисляется, исходя из базовой ставки ОСАГО, помноженной на дополнительные коэффициенты. Они либо снижают, либо повышают итоговую сумму.

Базовая тарификация

Базовая цена полиса ОСАГО устанавливается правительственным постановлением, и является исходной точкой для расчёта конечной стоимости страховки. Размер тарифа зависит только от типа транспортного средства, на которое оформляется полис. То есть, он будет одинаков и для новичка, и для опытного автомобилиста.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Самый низкий тариф предусмотрен для мототранспорта, относящегося к категориям «A» и «M». Он составляет от 0,7 до 1,4 тысячи рублей при заключении страхового договора на 1 год. Для легковых авто, которые используются как личное средство передвижения, базовая ставка колеблется от 2 до 4,9 тыс. руб. Самый дорогой тариф предусмотрен для автобусов, грузовиков и легковушек, используемых в качестве коммерческого такси – 4-7,6 тыс. руб. Компания-страховщик вправе корректировать эти значения, но не более, чем на 40% в сторону повышения/понижения.

Региональная специфика

Региональный коэффициент учитывает плотность дорожного движения в конкретном субъекте РФ и крупном городе. На улицах большого мегаполиса вероятность ДТП гораздо выше, чем на дороге в провинциальной глубинке. С учётом этого и был введён региональный коэффициент: чем больше насыщенность региона автотранспортом, тем он выше. К примеру, для Москвы установлен повышающий коэффициент, равный 2, для Санкт-Петербурга – 1,9. А вот для Калмыкии или Бурятии он составляет всего 0,6 от базовой цены полиса.

Коэффициент возраста и стажа

Размер КВС прямо зависят от опыта вождения каждого конкретного автомобилиста. Благодаря им, страховка для начинающего водителя обойдётся значительно дороже, чем опытному шофёру. Самый высокий коэффициент будет применён к лицу, с водительским стажем менее года, возраст которого меньше 23-х лет. Для него ОСАГО будет стоить в 1,93 раза дороже базового тарифа. А вот для самых опытных водителей, возрастом 60 лет и выше, находящихся за рулём больше 14 лет, полис обойдётся дешевле базовой цены на 10%.

Коэффициент безаварийности

Для поощрения водителей, соблюдающих ПДД, и не совершающих автомобильных аварий, была введена система «бонус-малус» (КБМ). Она подразумевает присвоение каждому автомобилисту личного класса, в зависимости от аккуратности вождения. Она состоит из 13 пунктов, самый высший из которых десятый, а низший обозначен буквой «М». Рейтинг водителей регулярно меняется, по итогам прошедшего страхового года.

Таблица

Новичку, ещё не имеющему стажа вождения, по умолчанию присваивается 3-й класс. Он не даёт при покупке полиса ни скидок, ни надбавок. За каждый безаварийный год личный класс повышается на один пункт. Это позволяет водителю приобретать страховку с 5-процентной скидкой, по сравнению с прошлым годом. При достижении максимального показателя, 10-го класса, автолюбитель сможет оформлять полис уже со скидкой 50%, по сравнению с начальным третьим уровнем КБМ.

При совершении аварии по своей вине, уровень водителя опускается сразу на 1-3 пункта. При самом низшей строчке (класс «M»), ему придётся заплатить за ОСАГО в 2,45% больше его базовой цены. Стоимость страховки на автомобиль новичку без опыта в системе КБМ будет равна её номиналу. Коэффициент «бонус-малус» для лиц, не имеющих стажа вождения, равен единице.

Параметры мощности двигателя

Чем мощнее авто, тем большую скорость оно способно развить, либо большую полную массу имеет (применительно к грузовикам). А это – прямой фактор риска, увеличивающий вероятность совершения ДТП.

Соотношение мощности мотора и величины повышающих коэффициентов дано в таблице:

Мощность двигателя (л.с)Повышающий коэффициент
Меньше 500,6
50…701
70…1001,2
100…1501,4
Больше 1501,6

Наличие нарушений

Ст.9 ФЗ №40 допускает повышение цены ОСАГО для лиц, раньше совершавших нарушения страхового договора. Речь здесь идёт не о правилах вождения, а о несоблюдении пунктов заключаемого договора со страховщиком. Это умышленное предоставление ложной информации, фальсификация документов. Для таких водителей, полис на следующий год обойдётся на 150% дороже.

Почему для начинающего водителя полис ОСАГО дороже?

Причина, почему для начинающего водителя полис ОСАГО стоит дороже, одна – повышенный риск совершения им ДТП. Для страховой фирмы это означает дополнительные расходы на компенсационные выплаты лицам, пострадавшим от действия своего клиента. Повышенные расценки на ОСАГО, таким образом, частично компенсируют возможные страховые риски.

Как застраховать ОСАГО с небольшим стажем

Процедура оформления страховки, что для опытных водителей, что для новичков едина. Разница заключена только в применяемых к ним коэффициентах, влияющих на итоговую сумму. Для приобретения полиса, нужно подать работникам фирмы пакет необходимой документации. Это паспорт страхователя, права лиц, вписываемых в полис, документы на автомобиль. Отказать в предоставлении ОСАГО по причине недостаточного стажа вождения страховое агентство не в праве.

Заключение

Водитель-новичок, при оформлении автомобильной страховки, имеет те же права, что и прочие автомобилисты. Единственный нюанс заключается в применении к ним повышающего коэффициента по критерию «возраст/стаж вождения». Никакие прочие дискриминационные меры со стороны страховщика к новичкам не допустимы.

Поставьте вашу оценку
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.