Утрата товарной стоимости автомобиля по ОСАГО

Даже после небольшого ДТП автомобиль считается битым. При повторной продаже его цена уже будет ниже, чем у аналогичного авто, но не попадавшего в аварию. Эта разница и называется утратой товарной стоимости, и подлежит компенсации по автомобильной страховке. Разберём подробнее, что такое УТС по ОСАГО, как она рассчитывается, и когда выплачивается.

Что такое УТС и кому платят?

В законодательных актах утеря товарной стоимости определяется, как снижение цены машины из-за повреждения, полученного в ДТП. Такая трактовка УТС даётся в постановлении Верховного суда РФ №58. Следовательно, два автомобиля одинаковой модели и одного года выпуска будут стоить по-разному, если один из них побывал в аварии, а другой – нет. Это рыночное правило действует, даже если полученные в аварии повреждения незначительны.

Де-юре, УТС автомобиля относится к реально полученному транспортным средством вреду. Поэтому он подлежит компенсационному возмещению по ОСАГО. Но это правило действует не во всех ситуациях.

Закон об утрате товарной собственности

Правила возмещения реально полученного ущерба прописаны в ст.5 ФЗ №40 «Об ОСАГО…». Согласно этому законодательному акту, подобный ущерб подлежит возмещению в соответствии с договором автогражданской ответственности. Некоторые страховые компании отказываются компенсировать УТС, ошибочно или преднамеренно ссылаясь на ст.2 ФЗ №40. В этом случае они приравнивают УТС к упущенной выгоде.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Однако, ВСРФ в постановлении №58 однозначно указывает на неправомерность подобного истолкования закона. Утрата товарной стоимости автомобиля Верховным судом приравнивается к реальному ущербу. Поэтому, потерпевшая сторона вправе требовать компенсации, в соответствии со ст.1064 и ст.1072 Гражданского законодательства.

Когда осуществляется возмещение УТС авто по ОСАГО

Даже после хорошо произведённого ремонта, когда внешних признаков нанесённых машине повреждений нет, её рыночная цена всё равно снижается на 15-30%. Особенно это актуально для новых автомобилей – падение цены на 1/4 в итоге выливается в значительные финансовые убытки.

Но рассчитывать на компенсационные выплаты могут не все водители, опавшие в ДТП. Согласно методическому руководству ФБУ при Минюсте, потеря товарной стоимости компенсируется, если:

  • Общий срок эксплуатации ТС меньше 5 лет.
  • Автомобиль до этого не попадал в дорожные аварии с получением повреждений.

Предельный размер выплат за утерю товарной стоимости авто по ОСАГО не может превышать 400 тыс. руб. Такой лимит устанавливается положениями ФЗ №40.

Как получить выплату  УТС по ОСАГО

Получение возмещения по УТС возможно только после обращения пострадавшего водителя к страховщику.

Пошаговый алгоритм процедуры выглядит так:

  1. Владелец пострадавшего ТС обращается в страховую фирму по поводу произошедшего ДТП.
  2. Составить заявление установленного образца.
  3. Собрать всю необходимую для начисления выплаты документацию.
  4. Подать заявление с сопутствующими документами страховщику.
  5. Предоставить машину для осмотра экспертов.
  6. После осмотра ТС экспертами, она ремонтируется по направлению, полученному от страховщика.
  7. После ремонта владелец автомобиля проводит независимую оценку, в заключении которой даётся оценка её рыночной цены.
  8. Производится сравнение ценовых значений восстановленного авто и аналогичной машины, не побывавшей в ДТП.
  9. На основании разницы показателей, владелец пострадавшего ТС подаёт компании-страховщику претензию по возмещению утраченной товарной стоимости.

Заявление на УТС по ОСАГО, образец

Обязательное условие для получения выплат по возмещению УТС – подача заявления и комплекта документаций. Подавать их вовсе не обязательно вместе с основным требованием о возмещении вреда по ОСАГО. Законодательство устанавливает для этого срок в 3 года со дня попадания машины в ДТП.

заявление на утс по осаго

Скачать бланк образец

Заявление пишется в свободном виде, либо на специальном бланке, либо на стандартном листе А-4. В нём указываются реквизиты для перечисления страховщиком денежной суммы. Также автовладелец может потребовать выплатить возмещение в наличной форме, получив его из кассы компании.

Пакет документов, необходимых к подаче вместе с заявлением:

  • Справки и копии протоколов из ГИБДД об обстоятельствах произошедшей аварии.
  • Паспорт собственника ТС.
  • ПТС и СОР автомобиля.
  • Действующий полис ОСАГО.
  • Карта диагностического осмотра.
  • Акт оценочной экспертизы машины.
  • Чек об оплате экспертизы.

Единая методика расчёта УТС

Расчёт УТС автомобиля производится сотрудниками страхового агентства в соответствии по установленным методикам. Они разработаны Центром судебной экспертизы при Минюсте. Размер утери цены автомобилем, побывавшем в аварии, зависит от типа и серьёзности полученных повреждений, а также от ряда дополнительных факторов.

Вычисляется он по формуле: УТС = Стс х (∑Кутс : 100%).

Где:

  • УТС – размер утери товарной стоимости, выраженный в рублях.
  • Стс – цена ТС на момент расчёта (после восстановительного ремонта).
  • ∑Кутс – коэффициент ремонтного воздействия, выраженный в процентах.

Все подставляемые в формулу цифровые значения устанавливаются в ходе экспертного обследования машины.

Сроки выплаты УТС по ОСАГО

Законодательством не устанавливаются конкретные сроки для подачи заявления на возмещение УТС. Поэтому, по умолчанию, они принимаются за 3 года – такой временной лимит действует в РФ для имущественных требований. Страховая фирма, после получения запроса со всей необходимой документацией, обязана в месячный срок произвести выплату. Когда агентство, по какой-либо причине, отказывается выплатить компенсацию по УТС, оно обязано уведомить об этом собственника ТС в пятидневный срок. В уведомлении должны указываться конкретные мотивы отказа со ссылкой на действующие законодательные нормы.

В каких случаях выплата УТС не осуществляется

Требовать оплаты утраты товарной стоимости авто по ОСАГО собственник может не всегда. Страховщик вправе на законных основаниях отказать в этом в таких ситуациях:

  1. Возраст легковой машины превышает 5 лет, а грузовика – 3 года.
  2. Авто, возрастом больше 2,5 лет, эксплуатировалась с повышенной интенсивностью. Это устанавливается по результатам оценки износа основных узлов и деталей экспертами.
  3. Ранее уже производился ремонт машины, в том числе и окраска после получения царапин.
  4. Повреждённые в ДТП детали имеют следы естественного износа (царапины, ржавчину).

Что делать, если отказано в выплате

Законодательные нормы обязывают страховщиков выплачивать клиентам УТС по ОСАГО. Но далеко не все агентства выполняют это предписание – они под разными предлогами пытаются оказать в компенсации. В таком случае владелец пострадавшего ТС вправе обратиться за защитой своих интересов в судебные органы.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Перед подачей иска в суд, водителю следует собрать максимально полную документальную базу, доказывающую его правоту. Это копия претензии, поданной страховщику, его письменный отказ в выплате компенсации, заключения независимых оценщиков и т.п. По итогам рассмотрения дела, судья выносит вердикт о принудительном взыскании со страховой фирмы стоимости УТС в пользу истца.

Заключение

Даже после небольшого столкновения и качественного ремонта, машина теряет значительную часть своей первоначальной цены. Поэтому страховая компания обязана возместить УТС клиенту, как реально нанесённый вред застрахованному авто.

Поставьте вашу оценку
( 8 оценок, среднее 4.25 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Госуслуги
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.