Автомобили с повышающим коэффициентом

Повышающий коэффициент транспортного налога 2020 года подразумевает увеличение суммы, взимаемой с владельцев авто высшего ценового сегмента. Он появился в стране вместе с введением налога на роскошь. С этих пор, ежегодно публикуются списки авто, владельцам которых придётся платить повышенную ставку.

Повышающий коэффициент транспортного налога в 2020 году

Положение о введении повышенного коэффициента на транспортный налог было введено в НКРФ в 2017, как одна из разновидностей прогрессивного налогообложения. Под него подпадают только те модели легковых автомобилей, средняя стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. На грузовики, автобусы и прочую технику повышенный коэффициент не распространяется.

Повышающий коэффициент транспортного налога

Согласно ст. №362 НКРФ, при расчётах все легковые машины премиум-класса подразделяют на четыре категории, в зависимости от возраста и цены:

  1. Транспортные средства, выпущенные меньше 3-х лет назад, и стоящие от 3 до 5 миллионов рублей. Применяемый коэффициент – 1,1.
  2. Легковые автомобили, возрастом менее 5 лет, со средней ценой от 5 до 10 млн. Коэффициент = 2.
  3. Машины выпущенные меньше 10 лет назад, стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей. Коэффициент = 3.
  4. Автомобили, возрастом не более 20 лет, и с ценой свыше 15 млн. Коэффициент = 3.

Возраст авто отсчитывается с года его выпуска, а цена считается от средней стоимости новой машины данной модели и комплектации на российском авторынке.

Полный перечень автомобилей на 2020 год

перечень автомобилей

Перечень автотранспорта, подпадающего под налог на роскошь, ежегодно обновляется и публикуется на сайте Минпромторга. На 2020 в него входило порядка 1300 моделей авто, что на 107 больше, чем годом ранее.

По ценовым классам налогообложения список можно разделить:

  • От 3 до 5 млн. руб. – 632 машины.
  • От 5 до 10 млн. – 486 моделей.
  • От 10 до 15 миллионов – 100 разновидностей ТС.
  • Более 15 миллионов – 82 автомобиля.

Если в опубликованном Министерством перечне машина не значится, но в течение года она подорожала до 3 миллионов, она не подпадает под действия ст. №362 НКРФ, и повышенный налог будет с неё взиматься только на следующий год.

Как может быть расширен список в будущем году

Список «роскошных авто» обновляется каждый год, 1 марта. Следующий перечень Минпромторг опубликует в будущем году, с учётом ценовых изменений на отечественном рынке. По оценкам экспертов, перечень автомобилей, повышающий коэффициент на которые установлен ФЗ, будет значительно расширен. Связано это с продолжающимся в течение года падением курса рубля по отношению к основным мировым валютам, и с ростом цен на автомобильный транспорт. Причём этот рост цен касается не только продукции иностранного, но и отечественного автопрома.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
В будущем году, пересечь 3-миллионный ценовой порог могут многие легковые машины, не относящиеся к разряду премиум-класса. В результате, в список Минпромторга могут попасть многие массовые модели, особенно в их люксовой комплектации. Относительно пересмотра ценовых критериев, по которым машины причисляются к категории премиальных, пока ничего не известно.

Как рассчитать коэффициент владения по транспортному налогу

Расчёт повышенного налога организации производят самостоятельно, а за частных граждан это делают сотрудники ФНС, присылая владельцам ТС уведомления с начисленной суммой. Но, во избежание ошибочного налогообложения частные собственники дорогих авто могут самостоятельно перепроверить эту сумму. Для этого можно воспользоваться калькулятором, имеющимся на сайте ФНС для расчёта размера сбора с учётом коэффициента транспортного налога.

Также произвести вычисления собственник автомобиля может сам, используя следующую формулу:

Тн = Тп х Кп, где Тн – величина транспортного налога «на роскошь», Тп – общая базовая ставка, Кп – величина применяемого к данной модели повышающего коэффициента.

Пример расчёта транспортного налога

Самый удобный способ расчёта – это онлайн-калькулятор, имеющийся на сайте ФНС.

повышающий коэффициент транспортный налог 2020 перечень автомобилей

Чтобы воспользоваться им, нужно перейти по ссылке www.nalog.ru. Далее следует ознакомиться со списком премиальных авто, опубликованном на сайте Минпромторга, и определить, в какую категорию попадает ваше транспортное средство.

Затем вводим в разделы электронного калькулятора требуемые системой сведения:

  1. Год выпуска машины.
  2. Время владения автомобилем в течение истёкшего года (полный год, или несколько месяцев).
  3. Вид транспортного средства – легковая машина.
  4. Мощность двигателя.

После заполнения электронной формы, нажимаем кнопку «Дальше». На экране откроется новая вкладка, в которой нужно выбрать раздел «Если авто стоит свыше 3 миллионов». Здесь отыскиваем свою модель, и кликаем по ней мышкой. После этого система производит расчёт величины транспортного налога, и выдаёт результат на экран.

Заключение

Коэффициент расчёта транспортного налога используется только для тех авто, что имеются в списке Минпромторга. При этом нужно внимательно смотреть на комплектацию и возраст машины – от этого зависит, подпадает ли она под ст. №362 НКРФ, или нет.

Поставьте вашу оценку
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.