Штраф за езду без страховки ОСАГО

Страховой полис ОСАГО входит в число документов, которые должны обязательно быть при себе у любого водителя. Отсутствие страховки у лица, находящегося за рулём, расценивается как административное правонарушение, и наказывается наложением штрафа. Величина его зависит от конкретной ситуации. Разберём, сколько составляет сегодня штраф за езду без страховки, и когда он выписывается.

Когда назначается штраф за отсутствие ОСАГО

штраф за езду без страховки

Наказание за управление ТС без страхового полиса прописано в положениях Административного законодательства РФ. КоАП предусматривает несколько разновидностей штрафов за езду без ОСАГО:

  1. Ст. №12.37, пункт 2 – назначает наказание за управление незастрахованным транспортным средством. Штраф – 800 рублей.
  2. Ст. №12.2, пункт 2, регламентирует наложение взыскания, когда водитель не имеет при себе полиса. То есть, автомобиль застрахован, но страховка забыта дома (на работе, в другой куртке и т.д.). Штраф – 500 рублей.
  3. Ст. №12.37 пункт 2. По данной статье штрафу подлежит лицо, управляющее ТС с просроченным полисом. Страховка, у которой закончился срок действия, автоматически аннулируется. Поэтому де-юре, вождение с простроченным ОСАГО приравнивается к езде на незастрахованном автомобиле. Штраф – 800 рублей.
  4. Ст. №12.37, пункт 1. Наказание в данной ситуации назначается, если автомобиль застрахован, у водителя на руках имеется действующий полис, но его фамилия в него не вписана. Штраф – 500 рублей.
  5. Ст. №12.37, пункт 1. Предусматривает наказание, если владелец авто эксплуатирует его в период времени, не указанный полисе. Например, в заключённом договоре указан эксплуатационный период с мая по октябрь, а водитель садится за руль в ноябре или в марте. Штраф – 500 рублей.

Отдельно стоит вопрос об электронном ОСАГО. До недавних эта сфера не была достаточно урегулирована, и инспектора ГИБДД могли назначать штрафы за отсутствие у водителя бумажной распечатки цифрового полиса. Это вступало в противоречие с самим смыслом введения электронного страхования, когда полис ЕОСАГО объявлялся полным аналогом документа, составленного в бумажном формате.

С 2020-го, согласно постановлению Верховного суда, водитель может предъявлять сотруднику ДПС электронную страховку в цифровом виде. То есть, ему достаточно показать её на экране своего смартфона или планшета, и штраф за страховку в такой ситуации налагаться не может.

Когда допускается ездить без страховки

ФЗ №40, предусматривающий обязательное наличие у водителя полиса автогражданской ответственности, допускает ряд исключений. Передвигаться по дорогам общего пользования без ОСАГО можно в таких ситуациях:

  • Автомобиль был куплен менее 10 дней назад. Закон даёт новому владельцу 10-дневный срок для приобретения страховки, прохождения диагностики и регистрации машины в ГИБДД. При остановке инспектором ДПС, водителю достаточно предъявить купчий договор, с указанным сроком его заключения, чтобы избежать наложения штрафа за отсутствие страховки. Следует учитывать, что данное положение не освобождает владельца авто от материальной ответственности при совершении им ДТП. Но возмещать причинённый ущерб, в отсутствии ОСАГО, ему придётся из собственных средств.
  • Не нужно оформлять страховку и ряду транспортных средств, перечисленных в законе. Это тихоходные ТС, развивающие скорость не более 20 км в час, гусеничный транспорт, машины, принадлежащие Вооружённым силам и приравненным к ним ведомствам.

Во всех прочих ситуациях самоходный автомототранспорт и грузовые прицепы должны страховаться в системе ОСАГО.

Предусмотренные законом санкции за просроченную страховку

Стандартный срок действия договора автострахования составляет 1 год. По истечении этого времени полис ОСАГО теряет свою силу. С юридической точки зрения, вождение автомобиля с просроченной страховкой приравнивается к управлению незастрахованным ТС. Согласно ст.№12.37, за подобное правонарушение предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа в 800 рублей.

Штраф за езду без страховки ОСАГО юридическому лицу

Денежные взыскания, назначаемые организациям, традиционно жёстче, чем для рядовых граждан. Но это не относится к взысканиям за отсутствие автомобильной страховки. КоАП здесь не выделяет юрлиц из общего числа правонарушителей, и наказание за эксплуатацию незастрахованного автомобиля будет таким же, что и для частника – от 500 до 800 рублей.

Повторный штраф за управление ТС без ОСАГО

Законодательство, предусматривая взыскание штрафа за езду без страховки, не устанавливает интервал их наложения. Теоретически, если водитель незастрахованной машины был оштрафован на одном посту ДПС, то ничто не мешает сотрудникам другого поста наложить на него аналогичное взыскание. При этом не важно, сколько времени прошло между этими двумя проверками водительских документов – сутки или 10 минут.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Ещё большими проблемами для нарушителей ФЗ №40 грозит введение штрафов за ОСАГО с камер видеофиксации. Теоретически, владелец машины без ОСАГО сможет за одну поездку по городу «насобирать» взысканий за одно и то же правонарушение на несколько тысяч рублей. 

Скидки при оплате штрафов за отсутствие ОСАГО

В целях улучшения собираемости штрафов, в 2016 году были приняты дополнения в КоАП, предусматривающие скидку при досрочной оплате взыскания.

Статья №32.2 Административного законодательства допускает оплату 50% от выписанной суммы, если штраф погашен до истечения 20 дней со дня его наложения. Если нарушитель не уложился в отведённый срок, ему придётся оплачивать административное взыскание в полном размере.

Эвакуация на штрафстоянку за отсутствие ОСАГО

Постановка автомобиля на штрафстоянку применяется в качестве временной меры недопущения его дальнейшей эксплуатации. Например, у управляющего ТС лица не водительских прав, либо он пьян. Полный перечень ситуаций, когда сотрудникам ДПС разрешено эвакуировать машины, прописан в ПДД и КоАП. Отсутствие ОСАГО в этот перечень не входит, поэтому максимально, что могут предпринять инспектора ДПС в отношении нарушителя – выписать ему штраф за страховку.

Снимают ли регистрационные номера, если нет ОСАГО

Мера наказания в виде временного лишения госномеров за отсутствие страхового полиса, применялась в РФ до 2016 года. Сегодня подобное наказание отменено, и водителю не нужно опасаться, что сотрудники ГИБДД снимут госномера с незастрахованного авто.

Заключение

Езда без ОСАГО относится к числу административных правонарушений, подлежащих наложению штрафа. Но главная опасность управления незастрахованным автотранспортом, заключена в необходимости самостоятельной компенсации последствий ДТП. Поэтому, не стоит пренебрегать требованиями законодательства, и своевременно оформить страховой полис.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.