Фиксируют ли камеры отсутствие полиса ОСАГО?

Система видеофиксации на дорогах показала свою высокую эффективность в борьбе с нарушителями ПДД. Теперь видеокамеры хотят задействовать для контроля над соблюдением ФЗ №40 «Об автостраховании». Не исключено, что скоро российские автомобилисты начнут получать штрафы с камер за отсутствие ОСАГО.

Приходит ли штраф за страховку с камер?

штрафы с камер за отсутствие осаго

В новостных интернет-изданиях, в течение всего года попадаются сообщения о начале «отлова» нарушителей ФЗ «Об ОСАГО» камерами видеонаблюдения. Сотрудники ГИБДД опровергают такие сообщения: в РФ, по состоянию на начало ноября 2020 ещё не выписано ни одного штрафа за отсутствие полиса.

Поэтому ответ на животрепещущий для многих водителей вопрос «Фиксирует ли камеры отсутствие полиса ОСАГО?» однозначен – нет. Все появляющиеся в сети сообщения на этот счёт, не более чем фейки.

Когда начнут фиксировать, и как это будет работать

С какой даты начнёт работать система видеофиксации незастрахованных автомобилей, пока неизвестно. Нормативно-правовая база для наложения взысканий через камеры уже полностью работает. Дело остаётся за отладкой материально-технической стороны, её тестовой обкаткой на дорогах общего пользования.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Работы в этом направлении начались ещё в 2015, и с разной степенью интенсивности продолжаются по сей день. Так, скорый запуск системы контроля в действие анонсировался представителями РСА, В Москве осуществлялась даже пробная обкатка её работы. Правда, собственникам незастрахованных авто приходили «письма счастья» ещё не со штрафами, а просто с предупреждениями.     

Вся сложность наложения штрафа за страховку с камер заключена в технической стороне. Для проверки наличия/отсутствия ОСАГО требуется интегрировать систему видеофиксации с информационной базой РСА. Только так возможна её автоматическая работа, для которой потребуется слаженное взаимодействие таких организаций:

  • Союза автостраховщиков (РСА), в ведении которого находится реестр всех действующих полисов ОСАГО.
  • Организации-оператора камер видеофиксации.
  • Госавтоинспекции, как органа, имеющего полномочия выписывать штрафы.

Внешне вся процедура автоматизированной проверки на наличие полиса автогражданской ответственности будет выглядеть так:

  1. Незастрахованное авто попадает в зону действия камеры ОСАГО.
  2. Камера считывает номер машины, и отправляет его на обработку в центральный процессор.
  3. Электронная система сверяет госномер с базой данных РСА, содержащих информацию о действующих полисах.
  4. Если в списке застрахованных автомобилей проверяемая машина не значится, её владельцу выписывается штраф за отсутствие ОСАГО.
  5. Извещение с копией протокола о наложенном взыскании отправляется собственнику авто по почте.

Как видим, видеофиксация сможет выявлять только машины с вообще отсутствующей или просроченной страховкой. Такое нарушение, как «забыл полис дома» (ст. №12.3 КоАП) выявить камерам не удастся.

Где стоят и какие камеры

Как и при запуске всех подобных нововведений, система сначала будет обкатываться в пилотном проекте. Изначально камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО в тестовом режиме в нескольких регионах РФ.

Называются следующие субъекты Федерации:

  • Москва и МО.
  • Санкт-Петербург и Ленобласть.
  • Казань.

Конкретные места установки камер ОСАГО, сотрудники ведомства сохраняют в тайне. Иначе нарушители ФЗ №40 просто будут выбирать маршруты в объезд видеофиксаторов.

Возможные ошибки при работе камер ОСАГО

Среди возможных проблем и сложностей, которые могут повлиять на корректную работу системы, эксперты называют:

  1. ПДД в ряде случаев допускает вождение без полиса – например, в течение 10 суток после приобретения автомобиля. Камеры же не смогут распознать, перешло ли право собственности на машину при сохранении старых номерных знаков.
  2. Применить систему для ст. №12.3, когда действующий полис у владельца имеется, но он забыл его дома (штраф 500 руб.), не получится. Выявить это нарушение сможет только инспектор ДПС при личной проверке водительских документов.
  3. Открытым остаётся вопрос, сколько раз в день будет налагаться штраф за страховку с камер. Будет ли он выписываться новое взыскание при проезде под очередной камерой, или введётся некое ограничение, пока доподлинно неизвестно.

Заключение

В целом, введение системы видеоконтроля за наличием ОСАГО, способна заставить российских автомобилистов лучше соблюдать действующее законодательство. Но для этого нужна её корректная работа, с минимальным количеством сбоев и ошибок.

Поставьте вашу оценку
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.