Диагностическая карта для ОСАГО

Действующее законодательство РФ указывает на то, что каждый автовладелец должен отправлять свое транспортное средство на прохождение технического осмотра. По его результатам специалисты определяют исправность автомобиля, а водитель получает на руки диагностическую карту. После этого можно на полном праве эксплуатировать автомобиль на дорогах общего пользования.

Диагностическая карта для ОСАГО выдается водителю после технического осмотра. Сотрудники сервисов проверяют машину и оформляют документацию. Новым автомобилям она не требуется. Ее получают в отделениях ГИБДД, также в аккредитованных частных сервисах. Сейчас популярны электронные сервисы проверки.

Что такое диагностическая карта

Этот документ был введён в 2012 году, вместе с изменениями в процессе выдачи полисов. Выдаётся он после прохождения технического осмотра (ТО). Смысл карты прост — официально засвидетельствовать, всё ли в порядке с машиной и можно ли выпускать её на «живые» дороги.

Диагностическая карта

Диагностическая карта (ДК) выглядит как листы формата А4, которые в основном занимает таблица с информацией о состоянии авто. Кроме того, на ней пишется и заключение об исправности и всех найденных дефектах. Любой такой лист подписывается мастером, проводившим осмотр машины. Сам документ обычно печатается на хорошо защищённом от подделывания бланке. Вдобавок, каждая официально заверенная диагностическая карта имеет свой уникальный код из 21 символа.

С помощью кода можно отследить карту в глобальной информационной базе. Например, через ЕАИСТО ГИБДД. Это самый простой способ проверить её подлинность, как для водителя, так и для страховщика.

Изменения в проведении ТО в 2021 году

С 2012 года ДК выдавалась как физически, так и в виде электронном. Однако в итоге систему решили модернизировать. Начиная с 1 марта 2021 года выдаваться будут только виртуальные варианты документа. Бумажную же версию с печатью и подписью теперь выйдет получить только по отдельному запросу.

К тому же меняется и формат самого документа. Теперь, помимо прочего, в нём обязательно должно быть фото автомобиля во время осмотра, а также координаты место проведения ТО. Вся эта информация будет заноситься в единый реестр и храниться там минимум пять лет.

Все диагностические карты, заведённые до 1 марта 2021 года без заезда машины на осмотр, будут аннулированы. Кроме того, оформление карты без проверки самого авто теперь будет караться законом.

Для каких случаев необходима ДК

В первую очередь нужна диагностическая карта для ОСАГО. Без неё страховку просто не выдадут, а ездить на незастрахованной машине попросту незаконно. Ведь было бы глупо страховать автомобиль с критическими неисправностями — он обязательно попадёт в аварию и компании придётся тут же раскрывать карман.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Кроме того, ДК нужна и как отдельный документ. Конечно, закон не обязывает проводить ТО для «молодых» машин. То есть тех, которым не исполнилось 3-х лет от даты производства. Однако для «старичков» за семь лет техосмотр обязателен минимум раз в год. За просроченные бумаги могут оштрафовать сотрудники ГИБДД.

Как получить диагностическую карту для ОСАГО

Оформить документ довольно просто. Сперва нужно обратиться к дилеру аккредитованному РСА для техосмотра машины. У него придётся заполнить анкету, для которой чаще всего нужны паспорта гражданина и авто, либо свидетельство о регистрации вместо последнего. Если же транспорт чужой — ещё и доверенность на него. Дальше остаётся лишь сдать машину на осмотр и дождаться выдачи диагностической карты для ОСАГО.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Впрочем, если были выявлены неполадки, мастера обязаны вернуть автомобиль владельцу для их устранения. Однако важно знать, что на починку отводится всего двадцать дней. По их истечению осмотр придётся проводить заново, то есть, снова оплатить его полную стоимость. Кстати, о ней.

Сколько стоит ДК

К сожалению, закон не регулирует цену техосмотра и заведения диагностической карты. Государственной пошлины для этого документа нет. Всё остаётся на совести дилера — именно он устанавливает ценник на свои услуги. В среднем водители «легковушек» выкладывают не меньше 500 рублей, а владельцы грузовиков — от 1000 и больше.

Срок действия

Длительность действия карты зависит от класса и возраста автомобиля. Как уже говорилось выше, «молодым» машинам и вовсе не обязательно проходить техосмотр. Если, конечно, забыть про обязательное оформление ОСАГО. Для авто младше 7-и лет документы о пройдённом ТО обычно действуют до двух лет. Тогда как для машин постарше диагностическая карта просрочивается всего за год.

Транспорт для перевозки тяжёлых или опасных грузов, либо групп людей, обязан проходить ТО каждые 6 месяцев. Это правило касается даже легковых такси.

Однако узнать, когда бумаги перестанут быть действительным, можно даже проще. На них есть не только строка «Срок действия до», но и «Дата прохождения следующего техосмотра не позднее».

Можно ли оформить электронную диагностическую карту?

Электронную версию документа оформить не просто можно, но и с 1 марта 2021 года нужно! Как было сказано ранее, с этой даты вступают в силу новые правила касательно ТО. Теперь бумажки будут выдавать только по запросу, а электронный вариант станет новым стандартом.

Преимущества, недостатки и легальность электронной карты

Легальность виртуальных документов определяет порядок их оформления. Если водитель пришёл в официально аккредитованный дилерский центр и прошёл там ТО — диагностическая карта будет полностью законной и легитимной. А проверить её легальность можно с помощью уникального кода из 21 символа. Его легко отследить на сайте ЕАИСТО ГИБДД.

Что же касается плюсов и минусов электронных документов — всё субъективно. Данные и раньше хранились в едином реестре. Разве что от лишних бумаг решили избавиться. Теперь водитель может не бояться потерять их или забыть дома, что, несомненно, хорошо. В остальном виртуальная диагностическая карта мало чем отличается от обычной, а потому особых преимуществ или недостатков не имеет.

Как оформить диагностическую карту онлайн?

Но раз все документы теперь в компьютерах, то может и оформить их получится, не выходя из дома? Кроткий ответ — нет, не выйдет. Любые сайты, обещающие выдачу ТО без физической встречи — это чистой воды мошенничество.

Получение диагностической карты без реального осмотра с 1 марта 2021 году будет незаконным, что вполне логично и правильно. Оценить реальное состояние автомобиля, не заглядывая ему «под капот», просто невозможно. Максимум, что можно сделать из дома, — это заполнить анкету и записаться на ТО у выдающего карты дилера онлайн. Отправить ему сканы нужных документов, назначить дату и время встречи. Всё остальное — обязательно в реальности, а не за экраном компьютера.

Подводя итог

В 2021 году вводятся новые правила оформления ДК для ОСАГО и прочих нужд водителя. Бумажная её версия больше не будет выдавать по умолчанию — все документы переместятся в электронный формат. Получить физическую копию можно будет только по запросу.

Оформление ДК не претерпит никаких изменений. Всё так же для этого нужен паспорт человека и его автомобиля. Владельцу, как и раньше, придётся лично заехать к дилеру, пройти ТО и лишь после этого получить желанную карту. А точнее её виртуальную версию. Пройти всю процедуру онлайн никак нельзя. Действовать документы будут как прежде: два года для молодых легковых авто, год для старых и полгода для грузовых и пассажирских. Цену устанавливает дилер.

Поставьте вашу оценку
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Госуслуги
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.