Диагностическая карта для ОСАГО

Действующее законодательство РФ указывает на то, что каждый автовладелец должен отправлять свое транспортное средство на прохождение технического осмотра. По его результатам специалисты определяют исправность автомобиля, а водитель получает на руки диагностическую карту. После этого можно на полном праве эксплуатировать автомобиль на дорогах общего пользования.

Диагностическая карта для ОСАГО выдается водителю после технического осмотра. Сотрудники сервисов проверяют машину и оформляют документацию. Новым автомобилям она не требуется. Ее получают в отделениях ГИБДД, также в аккредитованных частных сервисах. Сейчас популярны электронные сервисы проверки. Насколько они легальны — вопрос спорный.

Что такое диагностическая карта для ОСАГО и ее компоненты

Диагностическая карта практически всегда без установленного образца, но содержимое строго регламентировано. В нее включается 65 пунктов, проверяющих все системы и узлы автомобиля: тормоза, рулевое управление и т.д. На документе также есть подпись, печать, регистрационный знак ЕАИСТО.

диагностическая карта для осаго

ДК требуется для получения страхового полиса ОСАГО, действие которого также не превышает 1 год. Операторы фиксируют сведения в базе данных. Это хорошая новость для покупателей б/у ТС: документы на руках не нужны, проверка проходит через компьютер.

Страховые компании должны помочь в случаях, если ДК просрочена, но ОСАГО еще действителен.

Если водитель с не действующей ДК попал в ДТП, страховая компания обязана внести компенсацию. По другому обстоят дела с отсутствием полиса. Правонарушителю вместо страховки могут выписать штраф.

ОСАГО и диагностическая карта — обязательные документы в копилке водителя. Страховой полис можно купить без ДК, если машины меньше трех лет.

Кроме того, в законе ФЗ «Об ОСАГО» говорится о получении ОСАГО на 20 дней в целях:

  • перегнать машину на место регистрации;
  • отправить ТС в центр технического осмотра.

Это единственные случаи, когда полис получают без ДК.

Для каких случаев необходимо получить диагностическую карту ОСАГО

Проверить действующую ДК можно по ЕАИСТО. База регулярно обновляется. В нее добавляют информацию о машинах, успешно закончивших проверку. Страховые компании, ГИБДД или собственник автомобиля могут проверить информацию в открытом доступе на https://eaisto.info.

Техосмотр не нужен, если машине меньше трех лет. Страховые компании рассчитают этот срок несколько по-другому. Для 2018, 2017 и 2016 не нужна ДК, а вот 2015 уже попадает в категорию обязательного оформления.

Закон действителен для легковых машин, грузовых авто не более 3.500 килограмм, мотоциклов, прицепов и полуприцепов. Сюда не включаются легковое такси, грузовые автомобили для пассажиров и ТС, предназначенные для перевозки ненадежных предметов.

Страховой полис — обязательный документ для водителя, иначе сотрудники безопасности дорожного движения назначат наказание в размере 800 рублей.

Законодательная основа для оформления ДК

Подробная информация доступна в законодательных источниках:

  1. ФЗ «Об ОСАГО»
  2. ФЗ N 170 от 01.07.2011 «О техническом осмотре».

Условия приобретения ДК для ОСАГО

Отказать водителю в проверке могут, если у него:

  • неполный пакет документации;
  • нет автомобиля для осмотра.

Необходимые бумаги:

  1. СТС/ПТС;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. доверенность, заверенная нотариусом, в случае, если документы отдает третье лицо.

Успешный техосмотр — это еще одно условие получения диагностической карты для ОСАГО. Сервисы выделяют сроки для решения проблем и повторного обращения без переплат.

Как оформить диагностическую карту для ОСАГО и сколько стоит процедура

Где можно пройти осмотр, чтобы получить диагностическую карту для ОСАГО:

  • в отделениях ГИБДД;
  • в частных сервисах.

В отделениях ГИБДД цена составит 300 рублей за полную проверку, но придется простоять очередь.

В частных салонах — в пределах 1.000 рублей и по предварительной записи. Единственный недостаток — возможное мошенничество.

Проводить техосмотр могут только организации с аккредитацией РСА — Российского Союза Автостраховщиков. Проверить сведения о юридическом лице можно в открытой базе на сайте РСА.

Процедура получения диагностической карты на автомобиль для ОСАГО:

  1. Владелец отдает автомобиль и необходимые документы сотрудникам ГИБДД или салона.
  2. Они проверяют бумаги на корректность и действительность.
  3. Водитель оплачивает техосмотр.
  4. Автомобиль проверяют.
  5. Заполняются документы.
  6. ДК выдается на руки, если техосмотр пройден успешно.

В течение получаса сотрудники сервиса проверят все системы и оформят бумаги.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
20 дней — срок для исправления проблем, если такие были обнаружены. Процедура повторяется вновь, но проверяют только часть систем. Платить повторно в течение выделенного срока не нужно.

Крупные страховые компании могут выдать диагностическую карту (Москва и др. крупные города) в подарок для ОСАГО. Подробности уточняйте у конкретных фирм в периоды действия предложения.

О стоимости ОСАГО: как сэкономить

В страховых компаниях стоимость полиса немного отличается. Диапазоны и критерии выставляет Центральный Банк.

Что он учитывает при расчете цены на ОСАГО:

  • Регион регистрации транспортного средства. Например, в столицах дорожное движение одно из самых активных, и вероятность попадания в ДТП увеличивается. Коэффициент в Москве составляет 2.0, а в Чеченской республике — 0,6. Водитель, проживающий на границе разных областей, берет в расчет наименьший из доступных показателей.
  • От того, как часто гражданин нарушает правила дорожного движения, тоже зависит стоимость полиса. Государство поощряет людей, ездящих в течение долгого времени без аварий. За один год дается скидка 5%. Если водитель ездит 4 года и не имеет за этот срок ни одного ДТП, он получает 20%. Максимальный размер не превышает 50%. Так страховые компании стимулируют безопасное дорожное движение.
  • Лошадиные силы машины:
    • 0,6 — до 50 л.с.;
    • 0,9 — 50-150 л.с.;
    • 1,6 — более 150 л.с.
  • Срок, на который водитель покупает ОСАГО. Наименее выгодны для покупателя полисы периодом менее 10 месяцев:
    • 0,5-0,95 за 3-9 месяцев;
    • 1 от 10 месяцев.
  • Количество водителей, которых допускает владелец:
    • неограниченное — 1,8;
    • ограниченное — 1.

Отсюда можно сделать выводы: чем старше и опытнее водитель с наименьшим числом ДТП, тем больше он сможет сэкономить на покупке ОСАГО.

Сколько действует диагностическая карта для ОСАГО?

Машины, которым нет трех лет, не обязаны иметь ДК. От 3-х до 7 лет срок действия составляет 2 года, а для автомобилей старше 7 — 1 год. Исключение составляют ТС, занимающиеся перевозкой пассажиров. Им проходить техосмотр нужно 2 раза в год.

Возможность регистрации электронной ДК

Еще один способ, где взять диагностическую карту для ОСАГО — интернет. Водителю предлагают купить ее, быстро заполнив заявление и не посещая центры проверки. После оплаты услуги, приходят сканеры бумаг. Оплачивать услугу можно как только документы появились в базе ЕАИСТО.

Преимущества, недостатки и легальность электронной диагностической карты

Плюсы оформления электронной ДК:

  1. Экономия времени. Необходимые документы будут готовы в течение 5-20 минут после заявки, зависит от салона. Водитель может обратиться в онлайн-сервис в любое время без выходных и перерывов.
  2. Комфорт. Оформление не требует выхода из дома, достаточно устройство с подключенным интернетом. Электронную версию удобно хранить. А для проверки сотруднику ГИБДД достаточно посмотреть базу ЕАИСТО.
  3. Выгода. Экономия время и денег: вся процедура займет не более получаса, а документы придут удобным способом.

Минусы:

  1. Сомнительная легальность. Документы, дистанционным способом, не действительны с точки зрения закона. Автомобиль в реальности не проверялся. Виноват может оказаться как организатор, так и водитель.
  2. Мошенничество. Недобросовестные сотрудники возьмут предоплату, выдадут подделку и будут обещать о скорейшем появлении номера ДК в базе. Важно помнить: он появляется в ЕАИСТО сразу.

К чему приводят поддельные документы:

  • Отказ в регистрации ОСАГО.
  • Признание виновником ДТП.
  • Отказ в страховых выплатах, при том, что полис оформлен.

Проверяйте номер ДК в ЕАИСТО, чтобы не быть обманутым.

Подробно о процессе оформления электронной диагностической карты онлайн

Где и как получить электронную диагностическую карту автомобиля для ОСАГО:

  1. Найдите сайт с услугой техосмотра онлайн.
  2. Приготовьте паспорт ТС и свидетельство о прохождении регистрации.
  3. Заполните бланк на сайте или загрузите фотографии.
  4. Подайте заявление на заочный техосмотр.
  5. Ждите звонка, письма или SMS-уведомления с номером ДК.
  6. Проверьте карту в базе ЕАИСТО.
  7. Внесите плату, если номер есть.

Сохраните сканеры документов или распечатайте на цветном принтере.

Заявление, отправленное в выходной, рассматривают одним из первых на следующий рабочий день.

Стоимость электронной диагностической карты для ОСАГО

Стоимость ДК зависит от типа автомобиля: в пределах 400-500 руб. и 650 руб. — за технический онлайн-просмотр. Комиссия обычно включена. Провести платеж можно наличными или удобным онлайн-банком. Отсканированные документы бесплатны, доставка бумажной версии курьером стоит в районе 300 рублей. В зависимости от региона, расценки могут меняться в небольшом диапазоне.

Некоторые сервисы имеют аккредитованные РСА выдвижные центры для техосмотра.

ОСАГО с диагностической картой входят в состав обязательных документов для водителя. Страховой полис можно тоже сделать онлайн в районе 500 рублей.

Салоны могут выписать скидку для постоянных клиентов. Для недобросовестных владельцев, которые не оплачивают услуги в течение указанного срока, введена мера. Номер созданной ДК удаляется из базы и заносится в черный список страховых компаний.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Номер хранится в ЕАИСТО в течение 5 лет. Удалить его через 3 часа после добавления становится невозможным. Подробная информация в ФЗ № 170 РФ.

Выводы

Каждый автовладелец вправе самостоятельно решать, оформлять диагностическую карточку без осмотра машины или придерживаться законного способа ТО. Однако все же стоит десять раз подумать перед покупкой техосмотра через Интернет, ведь если сегодня у этого способа, пусть и не совсем законного, нет очевидных крупных минус, то завтра все может сильно измениться.

Например, признание полиса ОСАГО недействительным из-за подлога при оформлении ТО станет критичным, когда автовладелец спровоцирует ДТП с крупным ущербом. Ему придется самостоятельно восстанавливать поврежденное имущество, несмотря на вроде бы ликвидный полис обязательного автострахования.

По этой причине нельзя рекомендовать дистанционное оформление диагностической карты в качестве альтернативы привычной процедуре технического осмотра машины.

Поставьте вашу оценку
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.