Можно ли ездить на машине без страховки ОСАГО?

Согласно нормам ПДД, полис ОСАГО входит в перечень документов, которые должен иметь при себе каждый водитель. В противном случае, это расценивается как нарушение Административного законодательства, и наказывается наложением штрафа. Правда, КоАП предусматривает несколько исключений, когда отсутствие полиса не служит причиной наложения административного взыскания. В связи с этим, рассмотрим, как ездить без страховки, не нарушая закон об обязательном автостраховании.

Когда можно ездить без страховки, не нарушая закон

Все исключения, когда водителю не подвергается штрафу за отсутствие ОСАГО, перечислены в положениях ФЗ №40. Ниже приведён список техники, на которую не требуется оформлять обязательной страховки:

  • ТС, максимальная скорость которых, согласно техпаспорту, не превышает 20 км/ч.
  • Мототехника, имеющая объём мотора меньше 50 кв.см, и развивающая скорость менее 50 км/ч.
  • Гусеничная техника – сельскохозяйственная, строительная, дорожная.
  • Автоприцепы с полной эксплуатационной массой менее 750 кг.
  • Гужевые повозки – сани и колёсные телеги.
  • Недавно приобретенные автомобили, с момента покупки которых не прошло 10 суток.

При управлении транспортными средствами, не вошедшими в список, шофёр обязан иметь на руках действующий страховой полис. Он предъявляется для проверки инспектору ДПС вместе с другой документацией, указанной в пункте №2.1 ПДД. Полис, срок действия которого закончился, автоматически утрачивает свою юридическую силу. Чтобы не быть оштрафованным, водителю стоит заранее позаботиться о продлении договора.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
В первый год введения ОСАГО закон допускал некоторые послабления, в виде отсрочки в 1 месяц после окончания действия полиса. Он давался для заключения нового договора, либо для пролонгации старого. Сегодня никаких преференций на этот счёт не предусматривается. Водителя начнут штрафовать уже на следующий день, после истечения срока действия документа. Поэтому на вопрос «Можно ли ездить без ОСАГО, если закончился договор?» ответ один – нельзя.

Перегнать авто без страховки с договором купли-продажи

Исключения из общих правил страхования автогражданской ответственности касаются владельцев свежекупленных машин. Статья 4 ФЗ №40 предписывает собственнику такой машины поставить его на учёт в течение 10-и дней с момента приобретения. До окончания этого срока, водитель может передвигаться на нём, не опасаясь административного взыскания.

Документы, необходимые для перегона машины

Многие автолюбители предпочитают покупать машину не в своём городе или в регионе, а там, где она стоит подешевле. После этого авто перегоняется своим ходом до места постоянного проживания владельца, для прохождения техосмотра, страхования и регистрации в ГИБДД. Для этого и предоставляются те 10 дней, что предусмотрены в ФЗ «Об ОСАГО…».

Для перегона купленного автомобиля к месту проживания, у шофёра должны иметься:

  1. Свой общегражданский паспорт.
  2. Права с необходимой категорией.
  3. ПТС купленного авто.
  4. Купчий договор, заключённый менее 10 суток назад.

Как видим, полис ОСАГО для этого не требуется.

Временный транзитный полис

Несмотря на отсутствие административных санкций, собственник нового автомобиля должен учитывать, весь нанесённый в ДТП ущерб ему придётся компенсировать самому. Поскольку договор страхования у него отсутствует, то и обратиться за выплатой к какому-либо страховщику он не сможет. Исходя из этого, водителям рекомендуется оформлять транзитный полис до постановки машины на регистрационный учёт.

Подобная услуга часто предоставляется прямо в автосалоне. При покупке авто на вторичном рынке, оформить транзитное ОСАГО можно у любого автостраховщика. Временный договор имеет строго ограниченное время действия – не больше 20 суток, после чего придётся оформлять постоянный страховой договор.

Где оформить транзитный полис ОСАГО

Заключить с собственником свежеприобретённого авто временный договор обязана любая автостраховая компания, действующая на территории РФ. Оформить транзитный полис любой собственник ТС, менее 10 суток назад купивший машину, получивший её по наследству, или в дар. Для этого он должен предоставить страховщику такие документы:

  • Свой паспорт.
  • Водительские удостоверения всех лиц, включаемых в полис.
  • ПТС автомобиля.
  • Договор, в котором указан срок перехода права собственности. Это купчая, дарственная, или свидетельство о наследовании.
Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Предъявителю перечисленных бумаг, страховое агентство не может отказать в оформлении транзитного ОСАГО. При нарушении этого условия, водитель на законных основаниях может подать жалобу в РСА, либо иск в суд.

Стоимость

Цена временного ОСАГО традиционно составляет 20% от базовой цены годового полиса. Конкретная стоимость страховки зависит от целого ряда условий, выражающихся в коэффициентах, снижающих или повышающих базовую цену.

Ниже даны основные ценоопределяющие критерии:

  1. Водительский стаж и возраст самого молодого и неопытного водителя, внесённого в полис.
  2. Установленная мощность мотора ТС.
  3. Самый низший класс КБМ из водителей, вписанных в страховку.
  4. Длительность действия полиса – круглогодичный, или на несколько месяцев.
  5. Регион постановки транспортного средства на регистрационный учёт.
  6. Наличие/отсутствие прицепа.

Достоинства и недостатки временного полиса

Главный недостаток временного ОСАГО заключён в отсутствии некоторых функций. К примеру, по такому полису нельзя зарегистрировать купленное авто. Для переоформления машины нужно заключать полноценный договор, действующую не меньше 3-х месяцев. Оформление временного полиса предполагает и повышенные финансовые расходы. В итоге, собственнику купленного автомобиля придётся оплатить полную страховку для его регистрации, плюс 20% – цена транзитного договора ОСАГО, с двадцатидневным действием.

Но, несмотря на переплату, транзитный полис имеет один несомненный плюс. При совершении автолюбителем, во время перегона машины, ДТП по своей неосторожности, ему не придётся возмещать нанесённый вред из личных средств. За него это сделает компания-страховщик, в соответствии с заключённым договором.

Риски и проблемы езды без страховки

Шофёру, выезжающему на дорогу без автомобильной страховки, нужно помнить о грозящих ему рисках. Первый из них – наложение административного взыскания в сумме 800 рублей, при проверке водительских документов инспектором ДПС. Вторая неприятность более существенная.

Виновник автомобильной аварии, не имеющий страховки, обязан самостоятельно восстановить причинённый им вред имуществу и здоровью пострадавшего. Учитывая сегодняшнюю цену ремонта автомобиля, и лечения в медучреждениях, размер компенсации может составить сотни тысяч рублей. Поэтому автолюбитель, прежде, как ездить без ОСАГО, должен взвесить все риски такого правонарушения.

Заключение

Несмотря на то, что федеральное законодательство допускает в ряде случаев эксплуатацию ТС без ОСАГО, оно не снимает с водителя ответственности при совершении им ДТП. Весь ущерб неаккуратному шофёру придётся компенсировать самостоятельно, без помощи фирмы-страховщика.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.