Полис ОСАГО для иностранных граждан в России

Согласно действующему законодательству, любой автомобиль, эксплуатируемый на российских дорогах общего пользования, должен иметь полис ОСАГО. В полной мере это касается и транспортных средств, принадлежащих иностранным гражданам. Однако, процедура страхования для них имеет ряд особенностей. Разберём, как оформляется ОСАГО для иностранных автомобилей, стоимость, сроки действия и возможные сложности.

Нужно ли оформлять иностранцу автогражданку в РФ

осаго для иностранных автомобилей

Любой иностранный гражданин, желающий перемещаться по РФ на собственном авто, обязан оформить полис ОСАГО. Оформление страховки обязательно, даже если он пересекает Россию транзитом, в течение 1-2 дней. Это необходимо, поскольку попасть в ДТП с равной вероятностью может и водитель-иностранец, и россиянин.

Существует два исключения из правил, когда не понадобится страховать иностранный автомобиль в РФ:

  1. Машина принадлежит работнику заграничного дипломатического ведомства.
  2. Автомобиль имеет полис автострахования международного образца – так называемую «Зелёную карту». Она действует на территории 48 стран, ратифицировавших Лондонский договор 1949 года. Это все государства Европы, четыре азиатских и две африканских страны. Входит в зону действия «Зелёной карты» и РФ.

Сроки заключения договора

При въезде в РФ на своём авто, иностранец должен иметь на руках действующий полис. ОСАГО для иностранных автомобилей в России можно приобрести непосредственно на таможенном пункте. Другой вариант, более удобный и быстрый – оформить электронный полис в режиме онлайн у любого российского страховщика. Если у автомобиля, застрахованного в системе «Зелёная карта», заканчивается срок её действия, уже на другой день водитель обязан иметь новый полис.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Согласно ст.10 ФЗ №40, страховка иностранного авто в России заключается на срок использования его на дорогах страны. Минимально возможный временно лимит ограничивается 5-ю днями, для удобства лиц, пересекающих РФ транзитом. После окончания срока договора, действие полиса уже не продлевается. Владельцу ТС придётся перезаключать новый договор автогражданки.

Сколько стоит ОСАГО для иностранных автомобилей

Порядок расчёта стоимости ОСАГО для иностранных граждан не отличается от алгоритма, применяемого для отечественных авто. За основу берётся базовая ставка, размер которой зависит от типа и назначения ТС – грузовик, легковушка, автобус, такси. Базовый показатель умножается на понижающие и повышающие коэффициенты:

  • Возраст и стаж вождения вписываемого в полис лица.
  • Мощность автомобиля.
  • Класс КБМ водителя.
  • Место временной регистрации иностранного гражданина.
  • Период действия полиса.

Поскольку показатели коэффициентов различны для каждого водителя и автомобиля, то и цена полиса рассчитывается в индивидуальном режиме.

Порядок страхования автомобиля

Разберём пошагово процедуру оформления страховки ОСАГО для иностранного автомобиля.

  1. Выбрать наиболее подходящую страховую фирму, работающую на территории РФ. Страховщик обязательно должен являться членов РСА – это снижает вероятность стать жертвой мошенников.
  2. Подать заявление при личном визите в офис компании, либо через интернет-сайт страховщика.
  3. Предоставить требуемый комплект документации. При оформлении ЕОСАГО нужно оцифровать все бумаги и выслать электронным файлом.
  4. После проверки поданных документов, будет рассчитана цена полиса.
  5. Уплатив выставленную сумму, владелец ТС может получить полис. В случае с ЕОСАГО, страховка высылается на указанный е-мейл в цифровом формате.

Процедура приобретения полиса для иностранцев такая же, что и для российских автомобилистов.

Где иностранцу оформить полис ОСАГО

Оформить полис машины иностранец вправе в любой российской фирме, предоставляющей услуги по страхованию автогражданской ответственности. Некоторые отечественные фирмы-автостраховщики имеют зарубежные филиалы, где можно купить полис до прибытия в РФ.

Документы для оформления

осаго для иностранных граждан

При оформлении ОСАГО для иностранных автомобилей, нужно предъявить сотрудникам страховой фирмы определённый пакет документации. В него входят:

  • Техпаспорт машины.
  • Загранпаспорт владельца ТС.
  • Права всех лиц, что будут вписываться в полис.
  • Карта технической диагностики. Получается в стране, где авто поставлено на учёт.

Все бумаги должны переводится на русский язык, и заверяться в нотариальном порядке.

Длительность оформления

После предъявления необходимого пакета документов, представители страховщика проверяют комплектность и актуальность предоставленных бумаг. Это занимает в среднем от 15 до 40 минут. После этого заключается договор, и оформляется полис. В целом вся процедура обычно не превышает 1 часа. В это время не входит возможное ожидание очереди к агенту-страховщику. Чтобы не терять время на очередь, рекомендуется оформлять ОСАГО по интернету, через сайт компании.

Возможные сложности

Несмотря на то, что процедура оформления страховки, по закону, не отличается для иностранцев и россиян, на деле могут возникать ряд проблем.

  1. Необоснованное завышение цены. Для этого страховщики могут пойти на ряд уловок, пользуясь некомпетентностью иностранцев в вопросах российского законодательства. Например, оформить неограниченный по количеству водителей полис, стоящий на 80% дороже обычного.
  2. Навязывание клиентам дополнительных услуг. В случае с иностранцами, автостраховщики зачастую идут на это, несмотря на то, что подобное деяние является нарушением ФЗ №2300-1 «О защите потребительских прав».
  3. Неправомерный отказ от заключения договора страхования.

Как получить выплату по полису

Компенсация ущерба при ДТП водителям-иностранцам производится по стандартной схеме:

  • В течение 5 дней в адрес страховщика направляется копия извещения о ДТП.
  • Если водитель имеет «Зелёную карту», то компенсационными выплатами занимается соответствующее бюро РСА. Обратиться в него можно по телефону 8-495-64-127-87, в рабочие дни с 9:00 до 21:00.

Ответственность за отсутствие страховки

При отсутствии у иностранного водителя полиса ОСАГО, он будет оштрафован согласно КоАП на 800 рублей. При совершении иностранцем, не имеющим страховки, ДТП, нанесённый ущерб ему придётся оплачивать из личных средств.

Заключение

Законодательство РФ не делает исключений между российскими и заграничными автомобилистами относительно необходимости иметь полис ОСАГО. Единственное различие – иностранец вправе оформлять страховку на более короткий срок, до 5 суток.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.