Размер штрафа, если водитель не вписан в страховой полис ОСАГО

Иногда у водителей возникает необходимость управления чужим автомобилем. Однако, это чревато негативными последствиями при встрече на дороге с сотрудниками ГИБДД. Согласно действующему законодательству, каждый водитель должен быть вписан в полис ОСАГО. В противном случае на него налагается административное наказание. Разберём, какой штраф, если не вписан в страховку, полагается согласно КоАП РФ, и можно ли его избежать.

Зачем вписывать в страховку, и какие виды

Согласно ФЗ №40 «Об автостраховании», каждый эксплуатируемый автомобиль должен быть застрахован на случай совершения ДТП. Это положение введено в стране в 2002г., с целью урегулирования вопросов с возмещением ущерба при автомобильных авариях. Благодаря этому, удалось разгрузить судебные инстанции, до этого буквально заваленные исками от пострадавших к виновникам ДТП.

Согласно положениям ФЗ №40, в полис ОСАГО должны вписываться данные всех водителей, допущенных до управления застрахованной машиной.

Если же в совершивший аварию водитель не вписан в страховку, то в выплате компенсации будет отказано. Ему придётся самостоятельно возмещать весь причинённый ущерб. Но, это положение справедливо только для полиса с ограниченным числом водителей. Вторая разновидность страховок, без ограничения количества допущенных к вождению лиц, позволяет садиться за руль постороннему человеку, имеющему действующие права.

Ограниченная

Страховка с ограничением по числу водителей – стандартный вариант, оформляемый большинством отечественных владельцев авто. В её бланке имеется пять граф для внесения Ф.И.О. лиц, имеющих право управления застрахованной машиной. Также дополнительные фамилии можно вносить на обратной стороне бумаги, или заказать у страховщика ещё один чистый бланк.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Право вносить в полис коррективы имеют только сотрудники компании-страховщика после подачи соответствующей заявки от страхователя. Самостоятельно внесённые в бланк полиса правки не имеют юридической силы, а сам полис будет признан недействительным. Управление ТС не вписанным в ограниченную страховку лицом, согласно ФЗ №306 считается административным правонарушением, и наказывается наложением штрафа.

Неограниченная

Этот вариант полиса не предполагает внесения в него информации о водителях, имеющих право управлять автомобилем. То есть, садиться за руль застрахованной машины может любой гражданин, имеющий водительские права и разрешение её владельца. Подобный вариант удобен для юридических лиц, имеющих в распоряжении коммерческий транспорт.

Это позволяет в произвольном порядке заменять водителей коммерческого транспорта. Например, в случае болезни, переводе на другую машину, или увольнении прежнего шофёра.

Единственный минус подобной страховки – более высокая цена по сравнению с ограниченным полисом. Обойдётся она страхователю на 85% дороже стандартного варианта. Штраф, если не вписан в страховку без ограничений, водителю не назначается.

Сколько стоит вписать водителя в страховку

Внесение в полис с ограничением нового водителя является платной процедурой. Дополнительная страховая премия здесь взимается в таких случаях:

  • Вписываемый водитель имеет более низкий класс КБМ, чем ранее внесённые лица.
  • Его возраст или стаж вождения меньше, чем у водителей, до этого числящихся в полисе.

Все перерасчёты производятся в соответствии с таблицами понижающих/повышающих коэффициентов.

Связаны с увеличением страховых рисков, при внесении в полис ОСАГО водителей, часто совершающих ДТП, или имеющих малый стаж нахождения за рулём. Так, рейтинг в КБМ отражает личную статистику безаварийной езды конкретного водителя. Самый низший класс присваивается после совершения им ДТП в течение трёх лет подряд. При внесении в полис такого неаккуратного шофёра, цена страховки повысится в 2,45 раза по сравнению с базовой ставкой. Подобным же способом вычисляется изменение цены при вписке лиц, не достигших 22 лет, или не имеющих стажа управления ТС.

Каков штраф, если водитель не вписан в страховку

Штраф за невписание в страховку устанавливается ст. №12-37 КоАП, на основании ФЗ №№116 и 196. Согласно этим правовым нормам, на водителя, не вписанного в страховку ОСАГО с ограничением по количеству лиц, налагается штраф в размере 500 рублей. Этому взысканию подвергается не собственник автомобиля, за рулём которого находился нарушитель, а сам шофёр. Величина штрафа за невписание ниже в страховку, чем за полное отсутствие полиса. В последнем случае его размер составляет 800 рублей, и выписывается он владельцу транспортного средства.

Если владелец находится рядом

Многих водителей интересует вопрос, можно ли управлять автомобилем без страховки в присутствии владельца? Согласно положениям ФЗ, присутствие рядом с не вписанным в полис водителем собственника авто, никакого влияние на назначение штрафа не оказывает. Решающим здесь является факт нахождения постороннего лица за рулём. Более того, наказанию может подвергнуться не только шофёр, но и владелец машины, допустивший за руль не вписанное в ОСАГО лицо.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Но здесь имеется маленькая хитрость, позволяющая избежать штрафа, не тратя время и деньги на переоформление страхового полиса. Это заключение между собственником автомобиля и водителем договора о безвозмездном использовании ТС. Механизм действия здесь аналогичен договору купли-продажи, с той лишь разницей, что переоформлять машину на временного владельца не потребуется.

Нужно лишь переоформить данные в страховом полисе, на что отводится 10 дней с момента заключения договора о безвозмездном пользовании. Весь этот срок временный владелец вправе управлять машиной, не боясь наложения штрафа за не внесение в ОСАГО. Если переоформлять этот документ каждые 10 дней, то он сможет ездить на машине неограниченное время, не нарушая КоАП. Единственное возможное негативное последствие – при совершении ДТП, возмещать ущерб водителю придётся собственными средствами.

Время и способы оплаты штрафа

После наложения штрафа, водителю даётся 10-дневный срок для его обжалования. Если он не воспользовался своим правом, или в опротестовании было отказано, решение суда вступает в силу. На оплату штрафа, наложенного за нарушение ПДД, отводится срок в два календарных месяца.

При просрочке к нарушителю, согласно ст.№20.25 КоАП, применяется одно из следующих взысканий:

  • Увеличение размера штрафа в 2 раза.
  • Административный арест на 15 суток.
  • Принудительные работы сроком до 50 часов.

При оплате взыскания в течение 20 дней с момента наложения, нарушителю предоставляется скидка в 50%. Уплатить штраф допускается несколькими способами:

  1. Через отделение любого коммерческого банка.
  2. Через платёжный терминал.
  3. С помощью портала «Госуслуги».
  4. На официальном сайте ГИБДД.
  5. При посещении почтового отделения.
  6. Через мобильное приложение смартфона или планшета.

Квитанцию об оплате рекомендуется сохранять в течение полугода – на случай возникновения технических неполадок при перечислении средств. Тогда плательщик сможет подтвердить факт оплаты, избежав привлечения к ответственности по ст. №20.25 КоАП.

Доверенность – когда она необходима?

Водитель, управляющий автомобилем, согласно ПДД, должен иметь при себе:

  • Водительские права.
  • Свидетельство о регистрации машины в ГИБДД.
  • Полис ОСАГО.

Это перечень касается и ситуаций, когда управляет машиной не её владелец. До 2012г. для вождения чужого автомобиля обязательно требовалась доверенность от его собственника. Но сейчас это положение упразднено.

Отныне доверенность требуется для:

  1. Постановки или снятия ТС с учёта.
  2. При продаже машины.
  3. Для выезда на чужом автомобиле за рубеж.
  4. Чтобы забрать авто со штрафстоянки.

Заключение

Внесение водителя в ограниченный полис ОСАГО – обязательное условие, прописанное в КоАП. Это позволит избежать осложнений при встрече на дороге с сотрудниками ДПС, а также сэкономит деньги при попадании автомобиля в ДТП. Поэтому водителям не стоит игнорировать это требование правил дорожного движения.

Уважаемые посетители! Чтобы получить подробную и бесплатную консультацию наших юристов, оставляйте свою заявку в форме онлайн-консультанции. Мы поможем решить Ваш вопрос в самые кратчайшие сроки!

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.