Минимальный срок страхования авто в ОСАГО

Каждый страховой договор имеет определённую длительность действия. Стандартный срок для автомобильной страховки составляет один год. Но в ряде ситуаций, период действия договора может быть сокращён. Разберём, каков минимальный срок ОСАГО, и в каких ситуациях допустимо отступление от установленных нормативов длительности.

Минимальный срок ОСАГО в 2021 году

Минимальный срок ОСАГО

Положения ФЗ №40 «Об ОСАГО…» устанавливают следующий минимальный период действия договора:

  • Для частных граждан – 3 месяца.
  • Для юрлиц – 6 месяцев.

На эти сроки влияет ряд параметров, в том числе и категория транспортного средства. К примеру, оно по своим конструктивным особенностям не предназначается для круглогодичной эксплуатации (снегоходы, машины-снегоочистители и т.п.).

Также законодательством предусматривается возможность оформления договора и на более короткое время:

  1. Для автомобилей, принадлежащих иностранцам, и зарегистрированных за рубежом, оформляется договор с длительностью действия от 5 дней. В дальнейшем возможно его продление до 3-х месяцев.
  2. Минимальный срок страхования ОСАГО для недавно купленных авто составляет 20 дней. Это время даётся для перегона машины до места постановки её на учёт, или для прохождения диагностического техосмотра.

При сокращении срока действия договора снижается и её цена. Правда, уменьшение стоимости ОСАГО происходит не пропорционально. 3-месячный договор, в расчёте цены по месяцам, обойдётся дороже, нежели стандартный годовой. Расчёт производится с учётом сезонного коэффициента, показатели которого зависят от сроков, на который заключается договор.

Срок действия договора Сезонный коэффициент
3 0,5
4 0,6
5 0,65
6 0,7
7 0,8
8 0,9
9 0,95
10 1
Свыше 10 1

Как видно из таблицы, цена договора, при снижении срока страхования до 3-х месяцев, составляет 0,5 от базовой стоимости. При оформлении ОСАГО на 10 или 11 месяцев, страховка обойдётся в ту же цену, что и годовая.

Расчёт стоимости полиса за период, меньше стандартного

Вычислить цену «укороченного» страхового договора водитель может самостоятельно. Для проведения расчёта имеется специальная формула:

Ц = Бт х Кт х КБМ х Квс х Ко х Км х Кп х Кн, где:

  • Ц – искомая цена.
  • Кт – территориальный коэффициент.
  • КБМ – личный класс в системе «бонус-малус».
  • Квс – длительность стажа вождения.
  • Ко – количество водителей, вписываемых в полис.
  • Км – мощность мотора страхуемого автомобиля.
  • Кп – период действия договора.
  • Кн – число административных взысканий за нарушение ППД за истёкший страховой год.
Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Кроме того, для расчёта цены обязательной страховки можно воспользоваться онлайн-калькуляторами. Они имеются на официальных сайтах компаний-автостраховщиков и интернет-ресурсе РСА. Для вычисления итоговой стоимости, нужно вставить в электронную форму запроса необходимые сведения. После этого система автоматически произведёт расчёт и выдаст полученную сумму на экран.

Как продлить полис и размер штрафа за просрочку документа

Согласно положениям КоАП, каждый водитель, садящийся за руль транспортного средства, обязан иметь действующий полис автогражданской ответственности. Просроченный документ автоматически утрачивает свою силу, и водитель с таким полисом подвергается административному наказанию. Поэтому, владелец автомобиля должен заранее позаботиться о продлении полиса, если срок страхования ОСАГО подходит к концу.

Пролонгация заключённого ранее договора не представляет труда. Для этого собственнику авто доплатить необходимую сумму за оставшиеся до стандартного годового срока месяцы. Так, если договор был заключён на полгода, то страхователю понадобиться внести деньги за оставшиеся 6 месяцев.

Продлить уже заключённый договор можно двумя способами:

  1. При личном визите в офис автостраховщика.
  2. Через официальный сайт страховой фирмы.

Для продления страховки потребуется предоставить сотрудникам компании такие документы:

  • Личный паспорт страхователя.
  • Водительские права всех лиц, которые вписываются в полис.
  • Техпаспорт автомобиля, на который оформляется страховка.
  • Карта диагностического техосмотра (для машин, возрастом старше 3-х лет).

За управление ТС без действующего полиса ОСАГО предусматривается наложение административного штрафа. Размер взыскания составляет 800 рублей, согласно ст. №12.37 КоАП. Водителю следует учитывать, что просроченный договор, с юридической точки зрения, приравнивается к полностью отсутствующему. Поэтому, уже со дня, последующего за истечением срока действия страховки, водитель может подвергаться административному наказанию. Кроме того, при попадании в аварию, ему придётся самому компенсировать весь причинённый им ущерб.

Заключение

Уменьшение срока действия договора целесообразно в ситуациях, когда ваша машина эксплуатируется лишь несколько месяцев в году. Заключение же двух-трёх укороченных страховок в году будет невыгодно из-за применяемого к ним сезонного коэффициента. Поэтому, решая заключить ОСАГО на короткий период действия, нужно рассчитать все возможные недостатки такого решения.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Госуслуги
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.