Нужна ли страховка для регистрации авто в ГИБДД

Для допуска автомобиля к эксплуатации, он должен пройти процедуру постановки на учёт в территориальном отделе ГИБДД. Владелец обязан зарегистрировать свою машину в Госавтоинспекции в течение 10 суток с момента её приобретения. Но перед этим он должен застраховать авто в системе ОСАГО, поскольку наличие полиса – одно из обязательных условий для процедуры госрегистрации ТС. Многие автолюбители задаются вопросом, можно ли поставить машину на учёт без страховки? Какие исключения предусматриваются федеральными законами на этот счёт?

Перечень документации для постановки автомашины на учёт

можно ли поставить машину на учет без страховки

Процесс постановки транспортного средства на госучёт досконально прописан в действующих нормативных актах. Так, перечень необходимых для прохождения регистрации бумаг дан в Приказе по подразделениям МВД №1001.

В комплект документации включает в себя:

  • Личный паспорт владельца ТС.
  • Техпаспорт автомобиля.
  • Регистрационное свидетельство прежнего владельца, если машины была подарена, унаследована, или куплена на вторичном рынке.
  • Правоустанавливающая бумага, подтверждающая правомерность владения данным транспортным средством. Это: купчий договор, дарственная, свидетельство о наследовании.

В дополнение к Приказу по МВД, ФЗ №40 и Правила автострахования предписывают предъявление действующего ОСАГО для постановки на учёт недавно приобретённого автомобиля. Формат полиса здесь роли не играет – это может быть традиционный бумажный вариант, или электронное ЕОСАГО. При предъявлении цифрового полиса, переводить его в бумажный формат необязательно. Можно просто назвать сотрудникам регистрационного отдела номер своего ЕОСАГО, и они самостоятельно проверят его по внутренней базе ГИБДД.

Можно ли поставить авто на регистрацию без страховки

Согласно действующим законодательным нормам, страховка для постановки на учёт автомобиля, является непременным условием. На сегодня нормативными актами не предусматривается никаких исключений и преференций для собственников автотранспорта. Каждое ТС, подлежащее госрегистрации в ГИБДД, должно пройти эту процедуру. Иначе оно не будет допущено к эксплуатации по дорогам общего пользования.

В ФЗ №40 содержится перечень техники, которую не нужно страховать по системе ОСАГО. Это:

  • Все гусеничные ТС, относящиеся к категории дорожных, строительных, сельскохозяйственных машин.
  • Имеющий техническое ограничение по скорости передвижения не более 20 км/ч.
  • Мотоциклетная техника, с объёмом мотора меньше 50 кв.см, и скоростью не больше 50 км/ч.
  • Гужевой транспорт.
Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Все указанные транспортные средства допускается эксплуатировать без автогражданки. Перечисленная техника вообще не подлежит обязательной регистрации с получением номерных знаков. К примеру, гусеничная строительная или сельхозтехника регистрируется в другом контролирующем органе – Гостехнадзоре. Маломощные скутеры и запряжённые лошадьми телеги не допускаются к полноценному использованию на автомобильных трассах. Положение о наличии страховки для постановки на учёт ТС является обязательным, не имея исключений.

Минимальный срок страхового договора для госрегистрации ТС

Стандартный срок действия ОСАГО составляет один год. Но, законодательство допускает оформление страхового договора и на меньшее время. Это предусмотрено для удобства тех автовладельцев, что используют своё авто не круглогодично, а лишь в определённое время. К примеру, водитель ездит на своей машине не целый год, а только в летнее время. В зимний же период он ставит своё авто на консервацию. Следовательно, ему нет резона переплачивать за тем месяцы, в которые принадлежащее ему ТС не эксплуатируется.

Для россиян наиболее короткий по времени действия договор автострахования – транзитный. Он заключается на 20-дневный срок при покупке нового автомобиля, и предназначается для перегона машины от места приобретения к адресу проживания нового владельца. После этого он обязан в течение десяти дней пройти техосмотр, оформить постоянный полис ОСАГО, и уже по нему поставить ТС на учёт в отделении Госавтоинспекции. Регистрация автомобиля по временному транзитному документу не предусматривается.

Ещё более короткий срок действия договора допускается при оформлении ОСАГО иностранцем, краткосрочно прибывающим в РФ на собственном авто – от 5 дней. Но и в этой ситуации никакие регистрационные действия по временной страховке не производятся. Минимально допустимый для госрегистрации срок действия договора автогражданки должен быть не менее трёх месяцев.

Заключение

В качестве итога скажем, что договор ОСАГО является обязательным документом для постановки на учёт транспортных средств в Госавтоинспекции. В отсутствии стандартного договора, сроком действия не менее 3-х месяцев, зарегистрировать авто у нового владельца не получится.

Поставьте вашу оценку
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Госуслуги
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.