Нужно ли оплачивать штрафы при постановке автомобиля на учет?

Одно из условий, для допуска транспортного средства к эксплуатации на дорогах общего пользования, это прохождение регистрации в органах ГИБДД. Порядок процедуры регламентирован во внутреннем приказе по МВД №1001 от 2019. После прохождения регистрации, автомобилю присваиваются госномера и свидетельство о регистрации (СОР). Поэтому столь актуален вопрос «Можно ли поставить машину на учёт, если есть неоплаченные штрафы?».

Необходимые действия при постановке автомобиля на учёт

После приобретения автомобиля, покупателю даётся десятидневный срок для его регистрации в ГИБДД. Не играет роли, новая ли это машина, купленная в автосалоне, или подержанное авто со вторичного рынка. Также потребуется провести перерегистрацию при любой смене владельца ТС. Например, при вступлении в права наследования, или при принятии машины в дар.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
С созданием единой информационной базы ГИБДД, поставить машину на учёт стало возможно в любом отделении Госавтоинспекции на территории РФ. Ранее это допускалось только по месту прописки собственника авто.

Для постановки потребуется предоставить в регистрационный отдел комплект документации:

  • Заявление.
  • Личный паспорт, или заменяющее его удостоверение нового собственника.
  • Правоустанавливающий документ – купчий договор, дарения, свидетельство о наследовании.
  • ОСАГО, оформленное на нового собственника.
  • Техпаспорт машины.
  • СОР на имя бывшего владельца ТС.
  • Квитанция об оплате государственного сбора.

Пошагово процедура постановки машины на учёт выглядит так:

  1. Составление договора купли-продажи, акта дарения или получение у нотариуса свидетельство о наследовании. Эти бумаги являются правоустанавливающим документом, подтверждающим законность вашего владения автомобилем.
  2. На нового владельца заключается договор автострахования.
  3. В ПТС вносится имя нового собственника авто.
  4. Продавец или даритель снимает машину с учёта в ГИБДД.
  5. Новый владелец обращается в отделение автоинспекции с просьбой о постановке приобретённого ТС на регистрационный учёт, уже на своё имя.
  6. После рассмотрения поданных заявителем документов, сотрудники ГИБДД регистрируют машину, внося в электронную базу сведения о новом владельце.
  7. Вместе с этим, выдаются новые госномера на автомобиль, и новое регистрационное свидетельство.

После этого покупатель становится полноправным хозяином приобретённого автомобиля, и может совершать с ним любые юридические действия – продавать, сдавать в аренду, дарить, завещать. В общей сложности, процесс постановки на учёт займёт не более 2-х часов. Но поставят ли на учёт авто, если есть штрафы, выписанные на прежнего собственника?

Обязательно ли оплачивать штрафы для постановки авто на учёт?

Процесс постановки ТС на учёт достаточно полно прописана во внутреннем приказе по МВД №1001. В нём имеются положения, регламентирующие причины отказа в регистрации автомобиля. Но среди них нет требования к обязательной оплате наложенных на прежнего собственника административных штрафов за нарушения ПДД. Кроме того, существует внутреннее постановление по МВД №13/5.77, запрещающее требовать погашения задолженности по штрафам при совершении регистрационных действий с автотранспортом.

Поэтому ответ на вопрос, нужно ли оплачивать штрафы при постановке автомобиля на учёт, – нет, это делать не нужно. Любой штраф за нарушения правил вождения выписывается не на автомобиль, а лицу, управляющему транспортом. Поэтому новый владелец не имеет никакого отношения к взысканиям, наложенным на прежнего хозяина машины.

Исключение здесь одно – если авто досталось по наследству. Согласно ГКРФ, наследник не только получает имущество завещателя, но и его долги. Поэтому штрафы, числящиеся за бывшим владельцем ТС, автоматически перейдут к новому собственнику. Но и в этой ситуации они не могут стать препятствием для постановки машины на учёт.

Что говорит законодательство об уплате штрафов?

Наложенные инспекторами ДПС штрафы подлежат уплате в двухмесячный срок. После этого к нарушителю применяются меры административного воздействия, предусмотренные ст. №20.25 КоАП:

  1. Увеличение размера штрафа вдвое.
  2. Арест до 15 суток.
  3. Принудительные работы до 50 часов.

Перечисленные взыскания накладываются уже не сотрудниками Госавтоинспекции, а судебными приставами-исполнителями. Именно в их прямые обязанности входит необходимость взыскания наложенных штрафов. Поэтому, если при постановке на учёт, работники регистрационного отдела ГИБДД потребуют квитанцию об оплате штрафов, вы можете на полном основании отказать им.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.