Транспортный налог для пенсионеров

Люди пенсионного возраста в РФ принадлежат к категории лиц, которым полагаются различные льготы. Они касаются разных сфер, в том числе и налоговой. Одни из таких преференций предоставляются федеральным законодательством, другие – постановлениями региональных властей. Разберём, нужно ли платить транспортный налог пенсионерам, входят ли они в число федеральных льготников?

Нужно ли уплачивать пенсионеру транспортный налог в 2021 году?

Налоговый сбор за транспорт относится к числу региональных, и полученные средства остаются в бюджете данного субъекта РФ. Поэтому, значительные полномочия в плане его сбора предоставлены местным властям. Они вправе устанавливать конкретную ставку, сроки уплаты, перечень лиц, частично или полностью освобождаемых от транспортного налога. Вместе с тем, имеется перечень федеральных льготников, относящихся к социально уязвимым слоям общества. Им льготы на транспортный налог предоставляются в соответствии с федеральными законами. Входят ли в их число пенсионеры?

Кто освобождается от уплаты?

К сожалению, центральное законодательство РФ не предусматривает никаких преференций по транспортному налогу на основании достижения плательщиком пенсионного возраста. Правом предоставления налоговых льгот обладают региональные власти, в соответствии с законами, принимаемыми на местном уровне. Подобные нормативные акты действуют исключительно на территории одного субъекта Федерации, не распространяясь на другие регионы.

На общегосударственном уровне льготы пенсионерам по транспортному налогу полагаются только при наличии неких дополнительных условий. Полностью или частично освобождаются от оплаты следующие категории лиц:

  • Ветераны Великой Отечественной и локальных вооружённых конфликтов, в которых принимали участие российские (советские) подразделения.
  • Бывшие заключённые фашистских концлагерей.
  • Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы и население, пострадавшее от неё.
  • Лица с инвалидностью I и II группы.
  • Родители несовершеннолетних инвалидов.
  • Многодетные родители.

Все прочие пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имеющийся в их собственности транспорт, только по решению властных структур каждого отдельного региона.

Транспорт, не облагаемый налогом

Налоговое законодательство приводит чёткий список ТС, подлежащих обложению транспортным сбором. В соответствии с ним, не придётся платить налог владельцам следующих транспортных средств:

  1. Легковые машины, предназначенные для использования инвалидами.
  2. Легковые машины, полученные через органы соцзащиты, при условии мощности их двигателя менее 100 л.с.
  3. Вёсельные лодки, и оснащённые мотором, мощностью менее 5 л.с.
  4. Промысловые суда.
  5. Суда, эксплуатируемые организациями, занимающимися грузовыми и пассажирскими перевозками.
  6. Сельскохозяйственная техника (тракторы, комбайны), спецавтотранспорт сельхозпроизводителей (молоковозы, скотовозы).
  7. Транспорт, принадлежащий госструктурам – силовым ведомствам, экстренным службам, органам власти.
  8. Автомобили, числящиеся в угоне, и разыскиваемые органами МВД.

Все прочие транспортные средства, согласно Письму Минфина №03.05.06.04/35, облагаются обязательным транспортным налогом.

Федеральные льготы для пенсионеров

Факт выхода на пенсию, не является основанием для освобождения от выплат по транспортному налогу. Подобное положение зафиксировано в Федеральном законодательстве. Однако, это не запрещает местным властным органам предоставлять пенсионерам налоговые преференции на региональном уровне.

Льготы в регионах по транспортному налогу

Органы власти субъектов РФ зачастую предоставляют дополнительные льготы по транспортному налогу для различных категорий населения. Обычно это ветераны труда, инвалиды III гр., а также лица пенсионного возраста. Освобождение от оплаты бывает полным, либо частичным. При этом возможна установка некоторых дополнительных условий и требований.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
К примеру, в Кировской области каждый пенсионер получает скидку по транспортному сбору в размере 50% от его ставки. Дополнительное действующее условие – в собственности у льготника находится авто мощностью не более 150 л.с. Пенсионеры, имеющие инвалидность II гр., в том же Кирове получают 70-процентную скидку. В Санкт-Петербурге пенсионеры полностью освобождаются от уплаты налога за одно из принадлежащих им ТС, мощностью менее 100 л.с. А вот в Москве и МО никаких подобных преференций для пенсионеров не предусматривается. Они обязаны платить сбор на общих основаниях.

Как получить льготу по транспортному налогу для пенсионеров

Льготы по налоговым сборам предоставляются после обращения пенсионера в территориальные органы ФНС. Без этого, в автоматическом порядке, никакие преференции ему предоставляться не будут. Прежде всего, лицу, имеющему право на частичное или полное освобождение от уплаты, нужно заполнить заявление по установленному образцу:

заявление льготу по транспортному налогу для пенсионеров

Скачать бланк заявления

Подать заявление допускается несколькими способами:

  • При личном визите в отделение ФНС по месту проживания.
  • Через районный МФЦ.
  • Через портал «Госуслуги» или сайт ФНС. В этом случае нужно заверить подаваемую документацию личной электронной подписью.
  • Через официального представителя, имеющего нотариальную доверенность.

Вместе с заявлением, пенсионер должен предоставить документы, подтверждающие право на получение льготы.

Пример расчёта транспортного налога для пенсионеров

Расчёт транспортного налога для пенсионеров производится сотрудниками ФНС, после чего плательщику высылается извещение с суммой для оплаты. Также пенсионер, не освобождённый от сбора, сможет самостоятельно вычислить причитающуюся к оплате сумму с помощью онлайн-калькулятора. Он имеется на официальном сайте Налоговой службы по электронному адресу www.nalog.ru.

Транспортный налог для пенсионеров

Для произведения расчёта, нужно ввести в форму запроса такие сведения:

  1. Год выпуска машины.
  2. Тип ТС – грузовик, мотоцикл, легковое авто.
  3. Период нахождения транспортного средства в собственности в течение истекшего года.
  4. Мощность двигателя.

Затем нажимается кнопка «Далее», и система производит вычисление.

Транспортный налог для пенсионеров

Если в регионе проживания пенсионера предусматривается налоговая скидка, то из выданной калькулятором суммы следует вычесть её величину.

Заключение

Федеральный НКРФ не даёт пенсионерам льгот по уплате транспортного налога. Однако, во многих субъектах Федерации для них предусмотрены местные преференции. Узнать об их наличии можно в местных органах ФНС, обратившись в справочную службу ведомства.

Поставьте вашу оценку
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Госуслуги
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.