Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО для сотрудников ГИБДД

Электронное ОСАГО появилось в РФ в 2015 году, с вступлением в действие поправок к ФЗ №40. Цель нововведения – упрощение процедуры оформления полиса автогражданки. С появлением ЕОСАГО повысилась доступность страхования автомобилей для всех водителей, независимо от места их проживания. Но, с введением электронных полисов возник ряд разночтений, связанных с недостаточной правовым урегулированием данного вопроса. В частности, не всем водителям было ясно, нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО. Как обстоят дела с этим сегодня, что говорит на данный счёт действующее законодательство?

Электронный полис: правила пользования

Е-ОСАГО стало доступно каждому водителю с 2015 года, когда в ст.15 ФЗ №40 был внесён пункт 7.2. Он гласит, что полис страхования автогражданской ответственности может оформляться, либо в бумажном, либо в электронном виде. Оба формата имеют одинаковую юридическую силу, и полностью аналогичны по нюансам своего действия.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Разница заключается в том, что е-ОСАГО доступно для приобретения через интернет. Для этого достаточно зайти на сайт страховой организации, и оформить заказ, внеся в форму заявки требуемую информацию. После оплаты полиса, он высылается заказчику на указанный в заявке е-мейл в виде цифрового документа. Полученный полис можно копировать на другие электронные носители – флеш-карту, смартфон, ПК. Также ЕОСАГО можно распечатать через принтер, переведя, таким образом, в бумажный формат.

Как предъявлять электронный полис инспектору ГИБДД

нужно ли распечатывать электронный полис осаго

Для сотрудника ДПС оба варианта страховых полисов полностью равнозначны. Неясности возникают относительно только в одном вопросе – как предъявлять электронный полис ОСАГО инспектору ГИБДД.

Согласно требованиям ПДД, каждый водитель, садясь за руль, должен иметь при себе следующий комплект документации:

  • Водительские права.
  • Свидетельство о госрегистрации автомобиля.
  • Действующий полис ОСАГО.

На основании этих требований, работник автоинспекции мог на законных основаниях оштрафовать водителя, не имеющего при себе бумажной распечатки электронного полиса. Это расценивалось, как нарушение ст. №12.3 КоАП, и наказывалось наложением штрафа в 500 рублей. При условии его оплаты в 20-дневный срок, сумма снижалась вдвое, до 250 рублей.

Однако, прямых требований обязательного перевода ЕОСАГО в бумажный формат не содержал ни один законодательный акт. Такие противоречивые правила действовали до наступления 2019, когда законодатели решили навести в этой сфере порядок.

Нужно ли возить с собой ОСАГО

В 2019 году Верховный суд, рассмотрев ряд исков от оштрафованных автолюбителей, постановил, что налагать взыскание за отсутствие бумажного аналога ЕОСАГО незаконно. В действие решение ВСРФ вступило с января 2020.

С этого момента в вопрос «Надо ли распечатывать электронный полис ОСАГО» внесена полная ясность – не нужно. Но, поскольку судебное решение обратной силы не имеет, ранее оштрафованным автолюбителям вернуть свои деньги не получится.

Можно ли не распечатывать электронный полис?

Да, теперь водители могут спокойно управлять ТС, не имею при себе распечатки ЕОСАГО. Достаточно сохранить его на смартфон или планшет в электронном виде, и по требованию, показать сотруднику ГИБДД. Сохранённый в электронном виде на мобильном устройстве полис ЕОСАГО, теперь обрёл полную юридическую силу.  Инспектор, в случае возникновения сомнений в подлинности предъявленного цифрового документа, может проверить информацию по единой базе ЕАИСТО.

Действителен ли распечатанный полис в 2020?

Многие водители, по привычке продолжают распечатывать и возить с собой бумажные аналоги электронных полисов. Такой вариант продолжает оставаться в силе. Сегодня, по требованию сотрудника ДПС, полис ОСАГО можно будет показать на смартфоне, либо предъявить в бумажном формате. В обоих случаях, инспектор сможет проверить актуальность полиса, воспользовавшись электронной информационной базой.

Единственная проблема, которая может возникнуть при проверке – отсутствие интернет-связи в районе расположения мобильного поста ГИБДД. Другое возможное осложнение заключается в том, что не каждый сотрудник Госавтоинспекции в обязательном порядке ознакамливается с решениями Верховного суда. А некоторые инспектора, особенно в глубинке, считают внутренние должностные инструкции превыше судебных решений. Поэтому, опираясь на постановление ВСРФ, МВД начало разработку поправок к действующим нормативам и приказам.

Заключение

Решение ВСРФ закрыло ещё один пробел в отечественном законодательстве. По истечении пяти лет с введения в действие ЕОСАГО, ликвидированы разночтения в вопросе о правилах предъявления электронного полиса по требованию инспекторов ГИБДД.

Поставьте вашу оценку
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.