Обоюдное ДТП – кто возмещает ущерб по ОСАГО?

Согласно положениям ФЗ №40 «Об ОСАГО», пострадавшая при ДТП сторона вправе требовать возмещения причинённого ущерба. Но зачастую в произошедшей аварии виновны оба участника. Как производится, если доказана обоюдная вина, выплата по ОСАГО?

Определение обоюдной вины и нормативная база

обоюдная вина в дтп выплата по осаго

Когда причиной аварии стало нарушения ПДД обоими водителями, в отношении каждого составляет административный протокол. Говорить о совместной вине можно только после подтверждения факта двустороннего нарушения ПДД. К примеру, оба автомобиля двигались с превышением разрешённого скоростного режима, или одновременно выехали на перекрёсток на красный свет.

Обоюдная вина при ДТП обязательно фиксируется автоинспектором в составляемом протоколе. В нём указывается информация:

  • О пункте ПДД, нарушенном каждым водителем.
  • Об предусмотренной за это статьями КоАП ответственности.

Несмотря на наличие вины обоих автомобилистов, они имеют право на компенсационное возмещение ущерба от страховой фирмы. Это право закреплено в ст.12 ФЗ №40. Пункт 22 этой статьи гласит: «Если в ДТП виноваты все его участники, то выплаты производятся всем, в зависимости от степени вины».

Степени вины при обоюдном ДТП

Соответственно, определяется и две степени вины в автомобильной аварии:

  1. Равная.
  2. Разная.
Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Определение степени вины не входит в компетенцию страховщика. Сделать это может только суд на основании протокола сотрудника ГИБДД. Как разная степень вины может расцениваться такой случай: первый водитель ехал, не пристегнувшись ремнём безопасности. Второй же водитель, превысив скорость, проехал на красный свет и врезался в первое авто. Налицо различная степень вины в произошедшем ДТП, хотя оба шофёра при этом нарушали правила ПДД.

Обоюдное ДТП, кто платит

Согласно ФЗ, погашением причиненного ущерба занимается страховая фирма, каждого владельца попавших в аварию машин. Ранее можно было потребовать оплаты ущерба, или от своей компании, или от противоположной стороны. Но, после принятия очередных изменений в закон, выплату ущерба при обоюдной вине в ДТП производит только «своя» страховая организация. После предоставления полного комплекта необходимой документации, владелец пострадавшего автомобиля должен получить компенсацию в 20-дневный срок.

Возмещение ущерба при обоюдной вине водителей

Порядок выплаты страховки, когда установлена обоюдная вина при ДТП, регламентирован ФЗ №40, ст.12. Обычно факт совместного нарушения ПДД устанавливается сотрудником ДПС. Но, если водитель не согласен с выводами инспектора, он вправе обжаловать их в суде.

Как рассчитывается размер возмещения

Степень вины устанавливается судьёй после ознакомления с представленными сотрудниками ГИБДД материалами. Если установлен равная вина, то каждый из них получит по 50% от величины причинённого их автомобилям ущерба. Когда же, судья решит, что один из шофёров виноват на 80%, то он получить лишь 20% от суммы вреда, нанесённого его машине. Второй же автовладелец получит компенсационную выплату в размере 80% от понесённого им ущерба.

Можно ли выбирать способ возмещения

С внесением в апреле 2020 изменений в ФЗ №40, водители получили право выбирать форму компенсационного возмещения. Отныне они смогут самостоятельно решать, что для них предпочтительнее: получить выплату деньгами, или отправить авто на ремонт за счёт страховой фирмы.

Процесс получения выплаты

Когда участники аварии согласны на получение страховой компенсации в равных пропорциях, они могут не обращаться в судебные органы. Если один из граждан не согласен, что вина равная, он должен:

  1. Обратиться к своему страховщику после получения копии протокола ГИБДД, и уведомить его о несогласии на выплату 50%.
  2. Далее подаётся иск в суд с требованием определить степень вины каждого участника аварии.
  3. После вынесения решения судьи, копию данного постановления нужно предоставить страховщику.
  4. Получив судебное представление, компания обязана возместить истцу убытки в указанной пропорции.

Если страховая отказала в компенсации

При отказе в выплатах при наступлении страхового случая, сотрудники компании должны это документально аргументировать. Если клиент не согласен с подобным решением, он может обратиться в вышестоящую инстанцию. Ею для страховых фирм является РСА. В крайнем случае, следует опротестовать неправомерное решение страховщика в судебных органах, представив отказной документ и доказательства своей правоты.

Заключение

Обоюдная вина – единственная ситуация, когда виновник ДТП может рассчитывать на возмещение ущерба своему ТС. Но для этого потребуется доказать, что в произошедшей аварии виновны не только вы, но и её второй участник.

Уважаемые посетители! Чтобы получить подробную и бесплатную консультацию наших юристов, оставляйте свою заявку в форме онлайн-консультанции. Мы поможем решить Ваш вопрос в самые кратчайшие сроки!

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Госуслуги
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.