Образец расписки об отсутствии претензий при ДТП

Расписка является юридическим документом, позволяющим урегулировать имущественный или финансовый вопрос без привлечения надзорных органов. Это положение распространяется и на ситуации с дорожными происшествиями. Здесь данный документ даёт возможность самостоятельно разрешить проблему, связанную с причинением материального или физического вреда, без привлечения автоинспекции. Разберём, как оформляется расписка «претензий не имею», образец, нюансы написания в различных ситуациях.

Правила и особенности заполнения

расписка при дтп претензий не имею образец

Расписка, выданная на месте автомобильного происшествия, имеет юридическую силу, и принимается к рассмотрению в страховых и судебных инстанциях. Но это возможно лишь при соблюдении определённых требований:

  • Оба участника ДТП трезвы, и согласны урегулировать проблему без привлечения органов Госавтоинспекции.
  • Нарушитель полностью признаёт вину в происшествии.
  • Есть два свидетеля, которые готовы заверить документ своими личными росписями.
  • Виновник происшествия, готов добровольно возместить нанесённый ущерб.

Заключать письменное соглашение об урегулировании проблемы, вправе водители столкнувшихся авто, либо пешеход и водитель. При оформлении расписки об отсутствии претензий при ДТП нужно соблюдать установленные правила, иначе документ можно будет объявить недействительным:

  1. Когда участники аварии не имеют взаимных финансово-материальных требований, даётся взаимное письменное подтверждение этого. Далее ни одно ведомство – компания-страховщик, суд, ГИБДД, – не удовлетворит требования о привлечении виновника к материальной ответственности и о взимании с него компенсации.
  2. Когда ущерб добровольно возмещается виновной стороной, потерпевший документально заверяет этот факт. Этим он уведомляет всех заинтересованных лиц, что нанесённый ущерб полностью компенсирован, и никаких вопросов к виновнику происшествия больше нет. В качестве таких заинтересованных лиц выступают:
    • Сам виновник.
    • Сотрудники автострахового агентства.
    • Судебные органы.
    • Инспекторы ГИБДД.

Составляя расписку, особое внимание нужно уделить её правильной структуре. Документ должен содержать следующие сведения:

  • Название документа.
  • Данные договаривающихся сторон (участников автоаварии) и свидетелей, заверяющих расписку.
  • Описание обстоятельств дорожной аварии.
  • Регистрируется сумма выплаченного возмещения, при компенсации вреда.
  • Особо прописывается отсутствие претензий к виновной стороне.
  • Проставляет дата написания данной бумаги.
  • Документ визируется подписями участников столкновения и 2-х свидетелей.

Расписка об отсутствии претензий при ДТП, образец

Если стороны не вдвигают друг к другу по итогам аварии никаких требований, пишется расписка типового образца. Она позволит виновнику защитить свои интересы, если позднее потерпевший вдруг изменит мнение, и решит востребовать с него компенсацию.

расписка при дтп с пешеходом

Скачать образец расписки

Расписка об отсутствии претензии при участии пешехода

Происшествия, в которых пострадал пешеход, относятся к числу серьёзных. Связано это с тем, что человек может не осознавать до конца тяжести причинённой ему травмы. Проявиться её последствия могут спустя некоторое время, вплоть до летального исхода. Поэтому, законодательство предусматривает привлечение шофёра-нарушителя к ответственности по требованию пострадавшего, даже при имеющейся расписке об отсутствии претензий при ДТП.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Это нужно принимать во внимание самому водителю, предлагающему сбитому пешеходу оформить расписку. Даже, если пострадавшему на месте ДТП будет выплачена компенсация, это не гарантирует шофёру полное освобождение от возможных неприятностей.

По результатам ДТП, ему могут предъявляться следующие обвинения:

  • Нарушение ПДД, с причинением вреда здоровью потерпевшего.
  • Оставление места происшествия.
  • Неоказание помощи пострадавшему.

Перечисленные обвинения могут стать причиной не только административного, но и уголовного взыскания, с реальным сроком заключения.

Расписка о получении денежных средств

Когда участники автомобильной аварии договариваются о возмещении нанесённого имущественного вреда, этот факт нужно зафиксировать в расписке ДТП без претензий. Это необходимо, чтобы потерпевший не смог отрицать факт получения компенсации, и не попытался бы взыскать сумму ущерба повторно.

расписка при дтп отсутствие претензий

Скачать образец расписки

Заключение

Расписка имеет, как свои положительные стороны, так и недостатки. С её помощью можно быстро решить все вопросы о компенсации, не затрачивая время на ожидание сотрудников ДПС, документальное оформление аварии, хождение по судебным или страховым инстанциям. Но, такой способ имеет и свои подводные камни. Такой документ легко признать недействительным, если при его составлении нарушены нормы законодательства, или допущены ошибки, выявлены несоответствия.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Госуслуги
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.