Расписка при ДТП — образцы на все случаи

Каждый водитель обязан иметь действующий полис ОСАГО, но на деле далеко не каждый автомобиль оказывается застрахованным. При совершении аварии, водитель незастрахованного ТС должен самостоятельно возмещать причинённый ущерб. Один из вариантов решения проблемы на месте – расписка при ДТП, которая даётся виновником происшествия пострадавшему. Каковы правила составления документа, его юридическая сила, образцы для разных ситуаций.

Когда можно написать расписку при ДТП

расписка при дтп

Составлять расписку допустимо лишь при выполнении определённых условий:

  • Участники происшествия трезвы и не против решить вопрос без участия работников ГИБДД.
  • Нарушитель ПДД не отрицает свой вины.
  • Имеются двое свидетелей, согласных заверить составляемый документ.
  • Виновник ДТП согласен добровольно возместить нанесённый им вред.
  • И пострадавшая сторона, и виновник сошлись в оценке суммы ущерба.

Участниками данной процедуры могут являться, как два водителя, так и водитель – с одной стороны, и пешеход – с другой. В последнем случае составить расписку можно, если сбитый пешеход согласен не обращаться в полицию в обмен на выплату водителем денег за причинённый материальный и/или физический вред.

Юридическая сила расписки

Законодательно возможность предоставления расписки при автомобильной аварии регламентирована в ст. №68 ГПК. Составленная и заверенная по всем установленным правилам, данная бумага обретает законную силу. Однако, в приведённой статье имеется мало информации о конкретных стандартах написания.

Это позволяет оформлять расписки о возмещении ущерба после ДТП в свободной форме. Использоваться здесь может, как распечатанный бланк, так и простой лист бумаги. В тексте следует отразить такую информацию:

  1. Дата и время совершения ДТП.
  2. Данные участников аварии.
  3. Оценочный размер нанесённого вреда (определяется обоюдно).
  4. Описание места и конкретных обстоятельств совершения ДТП.
  5. Иные существенные, на взгляд участников аварии, нюансы и обстоятельства.

Составленная бумага заверяется личными росписями всех сторон: виновника, пострадавшего и двух свидетелей.

Виды расписок

В положениях Гражданского законодательства не указываются конкретные виды расписок. Но, во избежание дальнейших споров и судебных тяжб, для каждого конкретного случая рекомендуется составлять свой вариант расписки. В ней должны учитываться особенности произошедшей автоаварии, и возникающие обязательства виновника ДТП.

При отсутствии претензии

Иногда, после аварии пострадавший уверяет виновника, что никаких претензий он не имеет. Однако, позже он может изменить своё мнение – например, обнаружив не замеченное сразу повреждение своего автомобиля. После его обращения в органы ГИБДД, виновнику аварии будет предъявлено не только обвинение в нарушении ДТП, но и в оставлении места происшествия. А это, по действующим законам, значительно усугубит его вину.

Во избежание подобного «сюрприза», следует взять с пострадавшего бумагу, что он не имеет никаких претензий. Образец документа:

расписка при дтп отсутствие претензий

Скачать образец расписки

При аварии без пострадавших

Когда в результате произошедшей аварии отсутствуют пострадавшие, составляется бумага, согласно которой нарушитель обязуется компенсировать причинённый вред. Другой вариант – когда он оплачивает нанесённый ущерб прямо на месте происшествия. Здесь расписку выдаёт пострадавшая сторона, подтверждая факт получения денег и отсутствия дальнейших претензий.

Образец расписки при ДТП, когда вред полностью возмещён:

расписка при дтп без пострадавших

При аварии с пострадавшими

Когда по итогам аварии пострадали люди, никакие расписки не составляются. Согласно ПДД, вызывается «скорая», наряд Госавтоинспекции, а пострадавшему человеку оказывается доврачебная помощь. Даже, если пострадавший напишет бумагу об отсутствии претензий, в дальнейшем состояние его здоровья может ухудшиться.

Тогда, невзирая на наличие расписки, виновник аварии будет привлечён к ответственности сразу по нескольким пунктам:

  1. Нарушение правил вождения.
  2. Оставление места происшествия.
  3. Неоказание пострадавшему помощи.

При ДТП с пешеходом

Часто одним из участников аварии становятся пешеходы, переходящие проезжую часть. В подобной ситуации расписка может составляться только при отсутствии вреда здоровью пострадавшего. Пешеход и сбивший его водитель сами договариваются о нюансах урегулирования происшествия: о выплате некой суммы, или об отсутствии претензий.

расписка при дтп с пешеходом

Скачать образец расписки

О ремонте автомобиля

При нанесении в результате ДТП повреждений чужому авто, виновник происшествия может обязаться отремонтировать его за свой счёт. Расписка о ремонте автомобиля после ДТП:

расписка при дтп за ремонт

Кому отдать документ

Составленный документ передаётся:

  1. При выплате компенсации из рук в руки – виновнику, в качестве подтверждения данного факта.
  2. Когда нет претензий – также виновнику ДТП, что пострадавший не имеет к нему никаких вопросов.
  3. Нарушитель обязуется оплатить вред, или произвести за свой счёт ремонт повреждённого авто – бумага передаётся пострадавшей стороне.

Срок действия расписки при ДТП

Законодательством не устанавливается срок действия полученной расписки. Здесь, по умолчанию, действует общий срок давности подачи иска – 3 года со дня составления бумаги.

Если участник ДТП не хочет платить по расписке

Когда виновник аварии отказывается возмещать вред, согласно выданной им же самим расписки, пострадавший вправе взыскать с него ущерб через суд. Для этого составляется исковое заявление, к которому прилагается данная расписка. Также к судебному разбирательству привлекаются и свидетели, заверившие предъявленную судье бумагу от виновника ДТП.

Заключение

Расписка является неплохим вариантом полюбовного разрешения конфликта, возникшего в результате автомобильной аварии. Но, при её составлении следует соблюдать установленные законом общие правила, иначе документ не будет иметь юридической силы.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Госуслуги
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.