Что такое расширенный полис ОСАГО?


Все виды автомобильных страховок, существующие в РФ, можно условно разделить на два типа: обязательные и добровольные. Ко второй категории относится, напряду с КАСКО и расширенное ОСАГО. Рассмотрим подробнее, что это за полис, как действует, порядок его оформления.

Что такое расширенное ОСАГО (ДоСАГО)

По своей сути, расширенный полис ОСАГО представляет аналог обычной обязательной страховки. Но, заключение договора ДОСАГО носит сугубо добровольный характер. Он является не заменой, а дополнением к полису обязательного автострахования: наличие расширенной страховки не освобождает водителя от необходимости приобретения стандартного ОСАГО.

Другое отличие этих двух видов автострахования заключено в величине компенсационных выплат. Как и обычный полис, дополненный предназначен для возмещения ущерба пострадавшей в ДТП стороне. Но, в первом случае порог выплат лимитирован суммой в 400 тыс. руб. при материальном ущербе, и 500 тыс. – при вреде здоровью.

ДОСАГО подобных ограничений не имеет. Страховые компании предлагают оформление договоров с очень высоким порогом выплат, иногда достигающим 30 миллионов рублей.

Принцип работы расширенной страховки ОСАГО

ДопОСАГО работает только в паре с обязательной страховкой. Она необходима при заключении расширенного страхового договора. А при истечении сроков действия полиса ОСАГО, приостанавливается и действие расширенной страховки. Чтобы вновь активировать её, водителю потребуется перезаключить договор обязательного автострахования.

Принцип работы расширенного ОСАГО заключается в дополнении стандартного полиса. Например, если по вине застрахованного обычным полисом водителя произошло ДТП, фирма-страховщик оплатит за него ущерб в размере не более 400 тысяч рублей.

Превышение этого лимита виновник аварии возмещает самостоятельно. При наличии ДОСАГО, нанесённый вред, превышающий 400-тысячный порог, компенсируется расширенной страховкой.

Как рассчитывается стоимость полиса

Расчёт цены расширенного полиса ОСАГО производится, исходя из следующих критериев:

  1. Предел компенсационных выплат. Чем выше оговорённый в договоре порог выплат при наступлении страхового случая, тем выше и цена полиса. При лимите в 300-400 тысяч, он обойдётся покупателю в 1,5-2 тысячи рублей. При максимальном лимите в 30 миллионов, цена ДОСАГО составит уже более 15 тысяч.
  2. Технические данные ТС: лошадиные силы, возраст автомобиля, грузовое или легковое.
  3. Регион регистрации машины.
  4. Количество водителей, внесённых в страховой полис.
  5. Возраст водителя и его водительский стаж (отсчитывается с момента получения прав).
  6. Личный класс водителя в системе КБМ.
  7. Длительность действия полиса ДопОСАГО, которая может варьироваться от трёх месяцев до года.

Как оформить полис ДОСАГО

Заключить расширенный договор автострахования можно в тех же организациях, что предлагают стандартные ОСАГО. Для этого нужно предъявить сотрудникам компании-страховщика:

  • Паспорт страхователя.
  • Права всех водителей, вписываемых в полис.
  • ПТС машины.
  • Действующее ОСАГО.

Это стандартный комплект, кроме которого отдельные фирмы могут запросить дополнительные бумаги.

Преимущества и недостатки полиса

Среди преимуществ ДОСАГО нужно отметить:

  1. Принцип добровольности – решение об оформлении принимается каждым водителем самостоятельно.
  2. Высокий порог компенсационных выплат.
  3. Возможность регулировать величину страхового покрытия и, соответственно, цену страховки.

Среди минусов данного вида добровольного страхования автомобиля, можно указать:

  • Необходимость наличия действующего ОСАГО.
  • Большой разброс цен у различных фирм-страховщиков.
  • Невозможность получить компенсацию после окончания действия обязательной автостраховки.

Заключение

ДопОСАГО позволяет максимально полно защитить собственника автомобиля от компенсационных расходов при ДТП. При достаточном лимите выплат, весь ущерб возмещается страховщиком, согласно указанному в договоре лимиту.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.