Регресс по ОСАГО: взыскание ущерба с виновника ДТП

Убеждение многих российских автомобилистов, что ОСАГО является панацеей при совершении ДТП – ошибочно. В ряде ситуаций, страховщик может взыскать уплаченную пострадавшему лицу компенсацию непосредственно с виновника автомобильного происшествия. Рассмотрим, что служит причиной регресса по ОСАГО с виновника ДТП, и что делать водителю в подобном случае.

Что такое регресс в ОСАГО?

регресс по осаго с виновника дтп

В юридической практике регрессом называется требование страховщика к своему клиенту, о возмещении его затрат на компенсацию при ДТП. Касательно ОСАГО, регрессивные требования могут предъявляться при наступлении строго оговорённых условий. Взыскиваться убытки компании-страховщика, связанные с компенсационными выплатами, могут только путём подачи искового заявления в судебные органы.

Регресс по ОСАГО регламентируется следующими законодательными нормативами:

  • Ст.1081 Гражданского законодательства. Она гласит, что организация, возместившая ущерб, нанесённый в ДТП, вправе истребовать уплаченную сумму с виновника.
  • Ст.14 ФЗ №40 также устанавливает, что величина регрессивных требований не может превышать размер компенсационной выплаты потерпевшему.
Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Опираясь на эти нормативные акты, страховщик сможет потребовать от виновника аварии возмещения своих убытков.  

Причины регресса к виновнику по ОСАГО

Регресс по ОСАГО с виновника допустим не при каждом ДТП. По большей части ущерб компенсируется из страхового премиального фонда компании, что оговорено в ФЗ №40.

Потребовать возмещения расходов со своего клиента страховщик вправе при следующих ситуациях:

  1. Когда ущерб потерпевшему нанесён со злым умыслом. Предумышленность правонарушения, допущенного застрахованным лицом, доказывается через суд.
  2. В момент аварии виновник находился в пьяном состоянии, что подтверждено результатами медобследования.
  3. Лицо, совершившее ДТП, доя этого было временно лишено водительских прав, или не имело их вообще.
  4. Виновник автоаварии скрылся с места столкновения, что отражено в протоколе ГИБДД.
  5. Водитель, попавший в аварию, не вписан в полис ОСАГО. Этот пункт не касается страхового договора с неограниченным полисом.
  6. Когда ДТП совершено после окончания срока действия страховки, или в неохваченные полисом месяцы (если он не круглогодичный, а сезонный).
  7. После самостоятельного оформления аварии по Европротоколу, её участники в 5-дневный срок не предъявили документы страховщику.
  8. В течение 15 рабочих дней виновник ДТП не предъявил своё авто для проведения технической экспертизы, либо утилизировал его.
  9. Просроченная карта диагностического техосмотра.

Все перечисленные условия должны быть документально подтверждены, и предоставлены к ознакомлению судье.

Порядок действий в результате регресса

При предъявлении регресса по ОСАГО, водителю не нужно безоговорочно соглашаться на выплату. В зависимости от предоставленной на рассмотрение суда доказательной базы, возможно принятие решения, как в пользу страховой фирмы, так и в пользу автовладельца. Поэтому, целесообразно собрать все возможные доказательства необоснованности выдвинутых регрессивных требований. Повысить шанс на успех в судебной тяжбе может обращение к профессиональному юристу, специализирующемуся на автомобильном праве.

Страховщик имеет право предъявить претензии виновнику ДТП только после того, как будет полностью выплачена компенсация за нанесённый пострадавшему ущерб.

Также он должен предъявить следующие документальные свидетельства правомочности своих требований:

  • Бумагу с размером компенсационной выплаты. Требуемая сумма не может превышать величины оплаченной компенсации.
  • Документы, подтверждающие допустимость выдвижения регрессивных требований в данном случае.
  • Копия протокола с места ДТП, где ответчик определён в качестве виновника произошедшей аварии.

При несоблюдении любого из этих требований, суд отклонит иск страховщика о взыскании убытков.

Расчёт суммы регресса

Регресс по ОСАГО с виновника ДТП взимается в размере, равном величине компенсации за ущерб. Плюс к этому могут добавляться сопутствующие расходы. К примеру, это оплата работы независимого эксперта, либо привлечение страховщиком профессионального юриста для участия в судебном деле. У виновника имеется возможность снизить выдвинутую к оплате сумму. Для этого необходимо опротестовать её размер, предъявив судье неоспоримые доказательства её искусственного завышения.

Как избежать регресса

Когда компания-страховщик предъявила нарушителю регрессивные претензии, единственный законный способ избежать выплат – это доказать свою невиновность.

Для этого водитель должен:

  1. Подать в суд встречный иск с требованием отменить выплаты. Здесь нужно указать основание для отмены: нарушение страховщиком определённой законодательной нормы при выдвижении исковых требований.
  2. К заявлению прикладываются документы, составленные при оформлении ДТП, и подтверждающие невиновность водителя.
  3. В качестве доказательной базы допускается предоставление показаний свидетелей, фото и видеоматериалов.
Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Но самый верный способ избежать регресса по ОСАГО – не совершать аварий, либо после попадания в ДТП соблюдать все правила. Не покидать места аварии, вовремя подать документы страховщику, предоставить по его требованию автомобиль для экспертизы.

Срок исковой давности

Регресс по ОСАГО с виновника ДТП может быть взыскан не позднее двух лет с момента выплаты компенсации пострадавшему лицу. Такой срок установлен ст. №966 ГКРФ. При причинении в результате аварии вреда здоровью, или гибели пострадавшего, исковой срок увеличивается до 3-х лет.

Судебная практика

Регрессивные требования предъявляются виновнику аварии только в судебном порядке, подав иск и подкрепив его доказательной базой правомерности выдвигаемых требований. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев судья становится на сторону истца. Связано это с более ответственным подходом страховых организаций к судебной тяжбе. Иски в суд страховщиками подаются обычно только при наличии убедительных доказательств своей правоты. Чтобы избежать регрессивного возмещения, ответчику нужно также собрать максимально полную доказательную базу неправомерности предъявленных ему претензий.

Заключение

Договор ОСАГО не является панацеей, во всех ситуациях защищающей водителя от расходов при совершении им ДТП. Чтобы избежать регрессивных требований, он должен соблюдать определённые правила, о которых сказано выше.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.