Какой штраф за не поставленную на учет машину

Согласно положениям федерального законодательства, каждый автомобиль должен быть пройти процедуру регистрации в органах ГИБДД. Без этого ТС не допускается до эксплуатации на дорогах общего пользования. КоАП трактует это как нарушение ПДД, и предусматривает штраф за непостановку на учёт автомобиля в установленные сроки.

Что значит «поставить автомобиль на учёт»?

Порядок регистрации транспортного средства в Госавтоинспекции подробно прописан в ФЗ №283 от 2018. После покупки (получения в дар, наследования) авто, новому собственнику отводится десятидневный срок для его постановки на регистрационный учёт. По истечении 10-дневного срока, начисляется штраф за непостановку на учёт авто, который будет взыскан при регистрации машины.

Гражданам РФ зарегистрировать приобретённый автомобиль разрешается в любом отделении ГИБДД, независимо от места постоянной прописки. Иностранцы смогут сделать это только в территориальном отделении по месту своей временной регистрации. Для постановки автомашины на учёт, её собственнику нужно предоставить сотрудникам регистрационного отдела ГИБДД определённый комплект документации.

Для частных лиц он выглядит так:

  • Личный паспорт собственника ТС.
  • Правоустанавливающий документ – купчий договор, дарственная, свидетельство о наследовании.
  • Техпаспорт.
  • Действующий полис ОСАГО.
  • Транзитные номера.
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины.
  • ИНН владельца.
  • Если машина куплена в автокредит, понадобится письмо из банка-кредитора.
  • Для импортируемых из-за рубежа авто потребуются таможенные документы.
  • Заявление от владельца с просьбой зарегистрировать машину.

Если собственник машины – организация, то перечень необходимых документов будет несколько иным:

  1. Договор о покупке автомобиля.
  2. Выписка из единого реестра юрлиц.
  3. Статистический код организации.
  4. Техпаспорт машины.
  5. Страховка ОСАГО.
  6. Банковское поручительство.

Согласно внутреннему регламенту ГИБДД, процедура регистрации ТС не должна занимать больше часа. Из них 20 минут отводится на проверку поданных документов, ещё 20 – на осмотр регистрируемого автомобиля.

Остальное время необходимо для оформления бумаг и внесения сведений о ТС в электронную базу автоинспекции. После этого владелец машины получает госномера и СОР, на чём вся процедура и оканчивается. Когда речь идёт о коммерческой организации, официально занимающейся перепродажей автотранспорта, то повторно регистрировать уже поставленные ранее на учёт машины не потребуется.

Какой срок для постановки авто на учёт?

Согласно положениям ФЗ №283, для постановки на регистрационный учёт автомобиля его владельцу даётся 10 календарных дней. Отсчёт времени начинается с момента вступления нового собственника в права владения. Это день заключения договора купли-продажи, вступления в силу дарственной, выдачи нотариального свидетельства о наследовании.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Также понадобится перерегистрировать авто при смене паспортных данных автовладельца. Например, женщина, являющаяся собственником машины, выходит замуж и берёт фамилию супруга, либо при разводе возвращает себе прежнюю. В таких ситуациях требуется замена техпаспорта ТС, и, следовательно, повторная регистрация автомобиля. Срок здесь такой же – 10 дней с момента смены паспортных данных. Если это не сделано в положенное время, то владельцу грозит штраф за непоставленную на учёт машину.

Сколько стоит поставить авто на учёт, и от чего зависит цена?

Постановка машины на регистрационный учёт в Госавтоинспекции – процедура платная. Цена её зависит от нескольких факторов – новая ли машина ставится на учёт, или подержанная. Также повлияет на стоимость процедуры, требуется ли замена номерных знаков, или же нет. Размер взимаемой при постановке на учёт государственной пошлины:

  • Замена госномеров – 2 тыс. рублей.
  • Выдача регистрационного свидетельства (СОР, СТС) – 500.
  • Внесение корректив в техпаспорт – 350.

Соответственно, регистрация с заменой номеров обойдётся автовладельцу в 2 850 рублей, а без замены всего в 350. При сохранении старых номерных знаков, потребуется только внесение поправок в ПТС. Поэтому постановка на учёт подержанной машины (с сохранением госномеров) обойдётся дешевле, чем регистрация нового автомобиля, ещё не имеющего номеров.

Размеры штрафа за непоставленный на учёт автомобиль

Несвоевременная постановка машины на учёт чревата наложением на владельца штрафа. Он назначается уже за просрочку 10-дневного срока, отведённого для регистрации приобретённого автомобиля. Взимается он в двух случаях:

  1. Когда владелец ТС обратиться в ГИБДД с просьбой зарегистрировать его машину.
  2. Если незарегистрированная машина будет остановлена инспектором ДПС на трассе.

Следовательно, если авто без регистрации не будет эксплуатироваться, а стоять в гараже или во дворе дома, то штраф за непостановку на учёт назначен не будет. Административное взыскание предусматривается ст. №12.1 КоАП, и составляет следующую сумму при постановке на учёт по истечении 10 дней с момента приобретения авто:

  • Для частных граждан – 2 тыс. рублей.
  • Для юрлиц – 10 тыс. руб.
  • Для должностных лиц – 3,5 тыс. руб.

Если автомобиль, не состоящий на учёте, будет остановлен инспектором ДПС на дороге, его водитель будет на первый раз оштрафован на 800 рублей. Повторный штраф за езду на машине, снятой с учёта, составляет 5 000 рублей вместе с лишением права управления ТС на 1-3 месяца.

Чем может грозить не постановка на учёт автомобиля?

Наложение административного штрафа за не поставленную на учёт машину – ещё не все неприятности, что могут ожидать её владельца. При покупке подержанного авто, штраф за её несвоевременную постановку не грозит, поскольку машина уже зарегистрирована. Но бывший владелец вправе самостоятельно снять проданную машину с регистрации, спустя 10 дней с момента заключения договора.

Новый собственник, не зная об этом, может ездить на свежеприобретённом автомобиле до момента встречи с сотрудником ГИБДД. В этом случае ему грозит наложение административного взыскания – от штрафа до лишения прав и изъятия номерных знаков.

До истечения 10-дневного срока с момента покупки, инспектора не должны штрафовать водителя за не поставленный на учёт автотранспорт. Для этого достаточно предъявить сотруднику Госавтоинспекции, вместе со своими правами, СОР бывшего владельца и договор купли-продажи с датой его заключения.

Возникающие проблемы при постановке автомобиля на учёт

Регистрация автомобиля в ГИБДД обычно не занимает много времени. Задержки возникают при обнаружении ошибок и несоответствий в поданной документации. Причин здесь бывает несколько – от замены номерных деталей, до перекраски кузова в другой цвет. Все подобные изменения должны отражаться в ПТС, иначе в регистрации будет отказано.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
А вот отказывать в постановку на регистрационный учёт машины, если её прежний владелец не оплатил наложенные штрафы, сотрудники ГИБДД не имеют права. Взыскания за нарушения ПДД налагаются не на автомобиль, а на конкретного человека. Поэтому, новый собственник не обязан нести юридическую ответственность за чужие проступки.
Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.