Какой штраф за несвоевременную постановку автомобиля на учет

ФЗ №283 устанавливает необходимость регистрации каждого транспортного средства в органах ГИБДД. Для этого собственнику автомобиля отводится десятидневный срок. При нарушении этого положения, автовладельцу грозит штраф за несвоевременную постановку автомобиля на учёт.

С какого момента начинается срок постановки автомобиля на учёт?

Порядок регистрации автомобилей в органах ГИБДД регламентируется ФЗ №283 и внутренним приказом по МВД №399. В этих юридических актах достаточно подробно прописана процедура постановки машины на учёт, перечислена техника, подлежащая регистрации. Здесь же указаны сроки, в течение которых машина должна быть зарегистрирована в ГИБДД.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Ранее для этого следовало явиться в территориальное отделение по месту прописки владельца ТС. Сегодня, с введением единой информационной базы, россиянин может поставить свой автомобиль на учёт, как и снять с регистрации, в любом отделении Госавтоинспекции, на свой выбор. Исключение составляют иностранные граждане. Они смогут поставить на учёт машину только по месту своей временной прописки.

Законодательство отводит собственнику автотранспорта на его регистрацию срок в 10 календарных дней. Отсчёт этого времени начинается с момента вступления новым собственником машины в права владения ею.

  1. При покупке машины – со дня заключения договора купли-продажи.
  2. При наследовании – со дня получения нотариального свидетельства о вступлении в наследные права.
  3. При получении в дар – с момента вступления в силу дарственной.
  4. При ввозе автомобиля из-за границы – со дня оформления таможенной документации.

Также перерегистрация потребуется при смене владельцем машины своих паспортных данных. Пример – женщина-автовладелица, выйдя замуж, изменила фамилию. Обратный пример: после развода женщина вернула свою девичью фамилию. Срок отсчёта здесь начинается со дня получения гражданского паспорта с новыми данными.

При нарушении этих норм, собственнику грозит штраф за постановку авто на учёт не в срок.

Размер штрафа за несвоевременную постановку на учёт для юридических и физ лиц

Несвоевременная регистрация ТС с юридической точки зрения является административным правонарушением. За подобный проступок предусматривается наложение штрафа в соответствии со статьёй №12.1 КоАП.

Размер штрафа за несвоевременную постановку составляет:

  • 2 тысячи рублей – для частных автовладельцев.
  • 3,5 тысяч – для должностного лица.
  • 10 тысяч – для организаций, владеющих незарегистрированным транспортом.

Налагается штраф в двух случаях:

  1. При постановке авто на учёт в регистрационном отделе ГИБДД, по истечении 10 дней со дня его приобретения.
  2. Когда машина, не состоящая на учёте, будет остановлена инспектором на дороге общего назначения сотрудником Госавтоинспекции.

Соответственно, владельцу незарегистрированной машины ничего не грозит, пока она стоит в гараже, и он не выезжает на ней на трассу, и не подаёт заявления о регистрации. Если незарегистрированное ТС будет остановлено на дороге, то её водителю грозит штраф в 800 рублей при первом подобном нарушении.

Если же он будет остановлен вторично, то сумма взыскания увеличивается до 5 тыс. руб, плюс к этому он лишается прав на срок до трёх месяцев.

Последствия непостановки автомобиля на учёт

Важно учесть один нюанс: зарегистрировать авто вправе только его собственник, а вот снять машину с учёта может и её прежний владелец. Явившись в регистрационный отдел ГИБДД он предъявляет свой экземпляр купчего договора, и подаёт заявление о снятии ТС с учёта в связи с его продажей. Сделать это он вправе спустя 10 дней после заключения договора купли-продажи.

Это чревато неприятной ситуацией, когда новый собственник останавливается сотрудниками ДПС, даже не зная, что его авто снято с регистрации. В результате ему грозит штраф за непостановку авто на учёт в течение 10 дней, конфискация номерных знаков и СОРа.

Поэтому автоюристы настоятельно рекомендуют, во избежание подобных неприятностей, самостоятельно перерегистрировать машину после покупки на своё имя. Обойдётся эта процедура, вместе с заменой госномеров и СТС в 2,8 тыс. рублей. Без замены номеров нужно будет только заплатить пошлину за внесение поправок в ПТС в размере 350 рублей. Вся процедура регистрации в среднем занимает не более 1 часа, включая проверку поданного комплекта документов, осмотр автомобиля и подготовку новых бумаг.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.