Срок действия полиса ОСАГО

ОСАГО, как и любой договор страхования, имеет определённый срок действия, устанавливаемый положениями федерального законодательства. Многие автолюбители путают понятия срок действия страхового договора с периодом использования полиса. На деле, между ними имеется существенная разница. Разберёмся подробнее, что такое срок действия ОСАГО и период использования полиса автострахования.

Что такое период и срок страхования?

Срок действия договора ОСАГО — 1 год. Но в рамках этого срока можно выбрать период использования транспортного средства. Например, если вы ездите на машине не весь год, то можете купить полис с периодом использования меньше года — то есть только в нужные вам месяцы.

Все нюансы, касающиеся страхования автогражданской ответственности, изложены в положениях ФЗ №40 «Об ОСАГО». Этот нормативный акт устанавливает стандартный срок действия договора автострахования в 1 год. При оформлении полиса, он устанавливается по умолчанию.

Вождение ТС с просроченной страховкой, как и езда вообще без неё, наказывается штрафом в 800 рублей.

Поэтому, за месяц до окончания срока действия полиса ОСАГО, следует заблаговременно перезаключить договор.

Какие бывают сроки действия полиса ОСАГО в 2020 году

Для постановки на учёт автомобиля или мотоцикла в 2020 году нужно предварительно заключить договор ОСАГО, действующий 1 год. Без этого в регистрационных действиях собственнику ТС будет отказано, в соответствии с ФЗ №283. Имеются ряд исключений из этого правила.

Они касаются трех ситуаций:

  1. Иностранец, временно находящийся в РФ, регистрирует свой личный автомобиль в органах ГИБДД. Иностранные граждане вправе застраховать свой автотранспорт на срок от 5 дней, и вплоть до момента своего убытия из России. Такого страхового договора достаточно для постановки автомобиля на учёт в органах Госавтоинспекции.
  2. Иностранцам, автомобили которых имеют страховку международного образца, не нужно повторно страховать своё ТС по прибытии в Россию. Для постановки на госучёт достаточно предъявить сотрудникам ГИБДД международный полис.
  3. Новый собственник автомобиля, купивший его, или получивший в виде дара или по наследству, вправе оформить краткосрочный страховой договор, действием до 20 дней. Он необходим для перегона машины до места проживания владельца, автотехстанции для проведения диагностического техосмотра, или отделения ГИБДД для госрегистрации. В последнем случае, собственнику ТС всё равно придётся оформлять стандартную годовую страховку, по истечение действия 20-дневного полиса.

Период использования ОСАГО и расчёт его стоимости

Если срок действия договора стандартно составляет один год, то период использования ТС согласно полису, может быть различным. Страхователь вправе выбирать, в течение какого времени будет действовать полис. Зависит это от периода эксплуатации автомобиля. К примеру, водитель передвигается на своём авто только в теплое время года, а с наступлением холодов ставит его на зимнюю консервацию в гараж. Следовательно, ему незачем переплачивать за те месяцы, которые его машина не эксплуатируется. Это выгодно также и для организаций, владеющих техникой, используемой только в определённый сезон года.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Минимально допустимый срок действия полиса – 3 месяца, а максимальный составляет 1 год.

Компании-страховщики предоставляют возможность варьировать период использования полиса по усмотрению собственника авто. Например, 3 месяца летом плюс 1 месяц зимой, либо в отдельные, заранее оговорённые месяцы. Такой вариант будет выгоден лицам, работающим вахтовым методом, которые находятся один месяц дома, после чего уезжают в командировку на 1-2 месяца.

От срока действия полиса ОСАГО зависит и его цена. Страховка, имеющая ограничения по времени использования будет стоить дешевле круглогодичной. Разные страховщики предлагают различные варианты расчёта. Но ограниченный по времени полис, в расчёте по месяцам, будет всегда немного дороже, чем стандартная автостраховка. Вычисление цены методом раздела базовой стоимости годичного полиса на 12 месяцев здесь не действует, поскольку компаниями применяются повышающие коэффициенты. Если стандартный годовой договор обходится водителю в 6 тыс. руб., то полугодовой полис будет стоить уже не 3 тысячи, а, например, 3,5 или 4.

Для внесения изменений, не придётся перезаключать договор – достаточно подать заявление страховщику с просьбой продлить его действие на необходимый срок. Одновременно с этим будет произведён и перерасчёт цены ОСАГО. Если водитель будет остановлен сотрудником ДПС в месяц, не указанный в полисе, то на него будет наложен административный штраф, как за езду без страховки.

Когда начинает действовать полис ОСАГО?

Страховой договор начинает действовать с указанной в нём даты. Оформить новый полис ОСАГО, согласно ФЗ №40, можно уже за 3 месяца до окончания срока старого договора. Но «работать» он начнёт только после завершения действия предыдущей страховки. В противном случае собственнику ТС, придётся расторгнуть ранее оформленную страховку. Срок действия ОСАГО заканчивается ровно через год после его заключения. Если страхователь не позаботился заранее о пролонгации договора, он не сможет ездить на своём авто уже на следующий день без риска быть оштрафованным.

Штраф по истечении срока действия полиса

По окончании действия страхового договора он автоматически аннулируется. Соответственно, и просроченный полис становится недействительным. Вождение с просроченным страховым документом юридически приравнивается к езде без страховки ОСАГО. Согласно положениям КоАП, за подобное нарушение предусматривается наложение штрафа размером 800 рублей. То же касается и управления ТС в месяцы, не включённые в ограниченный по времени вариант полиса.

Заключение

Действующий полис автострахования входит в перечень документации, которую обязан иметь при себе каждый водитель. Поэтому, во избежание штрафа, нужно заранее позаботиться о продлении действия договора ОСАГО.

Поставьте вашу оценку
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.