Срок уплаты транспортного налога в 2020 году

Транспортный налог обязан оплачивать каждый владелец автотранспортного средства, входящего в перечень, данный в ст. №358 Налогового законодательства. Неуплата налогового сбора в срок грозит применением к автовладельцу административных санкций. Рассмотрим, каков срок уплаты транспортного налога, порядок процедуры для частных лиц и организаций.

До какого числа уплатить транспортный налог физическим лицам

срок уплаты транспортного налога

Частные собственники автомобилей оплачивают налог на транспорт согласно уведомлению, присылаемому им из районного подразделения ФНС. В квитанции указывается начисленная денежная сумма, объект налогообложения, а также содержится краткая памятка о порядке внесения платежа. Срок погашения транспортного сбора составляет 11 календарных месяцев с наступления нового года. То есть, срок уплаты транспортного налога в 2020 году – до 1 декабря текущего года, а за 2020 взнос должен поступить в ФНС до 1 декабря 2021.

Если владелец ТС по каким-либо причинам не получил квитанцию, то он обязан сам уведомить об этом сотрудников ФНС. Сделать это он должен не позднее 31 декабря текущего года. На основании обращения, ему будет выдано новое извещение с указанной к оплате денежной суммой. Подобный порядок прописан в ст. №23 Налогового законодательства.

Можно ли платить авансовыми платежами

Физические лица оплачивают налоговые сборы, согласно ст. №363 НКРФ, после получения из территориального отделения ФНС квитанции. В ней указывается точная сумма, причитающаяся к погашению налогоплательщиком. Авансовые платежи для частных лиц не предусматриваются, поскольку до получения ими уведомления, они не знают размера начисленного налога.

Платить транспортный налог авансом могут только организации, имеющие на своём балансе автотранспорт. Такая норма установлена статьёй №362 НКРФ. Расчёт величины сбора производится сотрудниками бухгалтерии организации, либо самим директором предприятия (в отсутствие в штате организации бухгалтера). С 2020 г. вводится новый порядок погашения сборов: юридические лица также начнут получать извещения из УФНС, что даст возможность проверять правильность произведённых авансовых расчётов.

Порядок и срок уплаты транспортного налога для юридических лиц

Организации, владеющие автомобилями, обязаны высчитывать размер налоговых платежей самостоятельно. Поскольку данный сбор относится к региональным и идёт в местный бюджет, то срок уплаты транспортного налога для организаций может сдвигаться в ту или иную сторону. Крайние временные ограничения здесь устанавливаются ст. №363 НКРФ: не раньше 1.02 и не позднее 31.12 числа года, последующего за налогооблагаемым периодом.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Конкретные даты нужно искать в местном законодательстве субъекта Федерации. Местные законодательные нормативы определяют и порядок внесения авансовых платежей по сборам в региональный бюджет. К примеру, они могут производиться ежеквартально, в течение всего года – с 1 февраля до 31 декабря включительно. Эту систему планируется пересмотреть в 2021 году, сделав единой для каждого субъекта РФ.

Последствия нарушения срока

И частное лицо и организации обязаны уплатить транспортный налог в установленные сроки. Иначе, к ним будут применены меры административного взыскания. К ним относятся:

  1. Начисление пени. Она начисляется в соответствии со ст. №75 НКРФ, в зависимости от размера задолженности и ставки банковского рефинансирования для конкретного субъекта.
  2. Штраф. Назначается согласно ст. №122 НКРФ, и составляет 20% от размера долга при непредумышленной просрочке, и 40% – при преднамеренном уклонении от погашения задолженности.
  3. Привлечение к делу приставов-исполнителей, которые в ходе судопроизводства могут налаживать арест на счета и имущество должника. Также сотрудники ФССП вправе конфисковать часть собственности неплательщика и реализовывать его с торгов в счёт погашения долга перед региональным бюджетом. К частным лицам также применяется такая мера принуждения, как запрет на выезд за границу, и временная приостановка действия водительских прав.

Заключение

Оплачивать транспортный налог обязан каждый владелец автомобильного транспорта, будь то обычный гражданин или крупная компания. Чтобы избежать задержек выплат в бюджет, которые чреваты негативными последствиями, вы всегда можете произвести оплату транспортного налога через госуслуги. Поэтому собственникам авто рекомендуется относиться к своим обязанностям максимально внимательно и аккуратно.

Поставьте вашу оценку
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.