Что такое страховая сумма, стоимость и выплата

Профессиональный язык страховщиков включает в себя множество специфических терминов, незнакомых простым обывателям. Но, без понимания их значения, клиенту невозможно досконально разобраться во всех нюансах заключаемого договора. К таким терминам относится и страховая сумма – это одно из основных понятий системы страхования.

Что такое страховая сумма по договору страхования

Что такое страховая сумма по договору страхования

Понятие «страховая сумма» на практике имеет несколько смыслов, в зависимости от области применения:

  • Правовое определение – это максимально установленный размер обязательств страховщика перед клиентом при наступлении страхового случая.
  • Финансово-экономическое – объём страховой защиты, выраженный в денежном исчислении.
  • Организационное – главный критерий, лежащий в основе формирования страховых компенсационных выплат.

В общем смысле, страховая сумма, это компенсационная выплата застрахованному лицу за нанесённый ущерб в результате наступления страхового случая. Обычно величина платежа равняется размеру фактически нанесённого вреда имуществу или здоровью клиента СК.

Полный размер компенсации, установленный в договоре, выплачивается только при:

  1. Полная гибель застрахованного имущества (невозможность его восстановления).
  2. Кража собственности клиента.
  3. Получение застрахованным лицом сложных травм, тяжёлой болезни, прочего тяжкого вреда здоровью.

При страховании имущества, размер суммы может равняться цене объекта, на который заключается договор. Это является пороговым пределом, выше которого она не может подниматься. Например, если одно и то же имущество страхуется одновременно в разных компаниях, то общий размер компенсаций по всем договорам не должен превышать цены повреждённой (похищенной, уничтоженной) собственности. В ОСАГО верхний порог выплат определяет их максимальный размер, причитающийся пострадавшему в ДТП лицу.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
При страховании жизни и здоровья, максимальная сумма определяется по взаимной договорённости между клиентом и страховщиком. Зависит она от тяжести нанесённого вреда, сложности и стоимости лечения. При наступлении временной нетрудоспособности, выплаты обычно рассчитываются за каждый день болезни, в фиксированном размере. В отличие от имущественного страхования, в личном не имеется установленных лимитов по выплатам. Поэтому, при причинении вреда здоровью, каждая компания обязана выплачивать компенсацию в размере, оговорённом в договоре.

Чем различаются страховая сумма и стоимость

В профессиональном языке существуют два близких по звучанию понятия, но различающихся по своему значению – сумма страхования и страховая стоимость. Различия между ними следующие:

  • Страховая сумма, это размер материальной ответственности фирмы-страховщика перед своим клиентом при причинении ущерба его имуществу, здоровью или жизни. Устанавливается положениями заключаемого договора.
  • Страховая стоимость – цена восстановления вещи, с учётом её износа в ходе предыдущей эксплуатации.

Соответственно, понятие «сумма» устанавливает максимальный лимит компенсационных платежей. Термин «стоимость» отражает цену страхуемого объекта в день подписания договора. Определение её происходит в ходе обследования имущества независимыми экспертами. Эти два понятия тесно взаимосвязаны, но их размеры могут различаться, или совпадать.

Например, когда автомобиль страхуется по КАСКО на его полную остаточную цену, эти величины совпадают. Когда же договор составляется на оставшуюся часть выплат по автокредиту, то страховая сумма будет меньше стоимости машины.

Какие бывают виды страхования

страховая выплата

В процессе работы СК применяются разные виды возмещений. Это:

  1. Пропорциональное возмещение. Размер компенсации здесь рассчитывается в определённой пропорции от величины нанесённого имуществу ущерба. К примеру, может оговариваться выплата в размере 2/3 остаточной цены имущества при его полной гибели или повреждении. Так, при нанесении вреда на 900 тыс. рублей, его владелец получит 600 тысяч компенсационных выплат.
  2. Восстановительное. Здесь учитывается рост цены объекта с учётом инфляции за время, прошедшее с момента заключения договора и наступлением страхового случая. Рост размера выплат увеличивается пропорционально росту цены застрахованной собственности.
  3. По первому страховому иску. Конкретный размер выплаты определяется по обоюдному согласию сторон при заключении договора. С наступлением страхового случая собственник имущества вправе рассчитывать только на оговорённую сумму, вне зависимости от его цены.
  4. Полное. При заключении договорённости, производится экспертиза, устанавливающая рыночную цену имущества. Полученная сумма и служит отправной точкой для исчисления размера выплачиваемых компенсационных платежей.

Как устанавливают в договоре страховую сумму

Заключение договора страхования – добровольная процедура, в которой должны учитываться интересы обеих сторон. Поэтому, размер страхового возмещения устанавливается на основании обоюдного согласия страховщика и страхователя. В зависимости от типа страхования, это может быть:

  • Полная компенсация, выплачиваемая в размере остаточной цены объекта на момент заключения договора.
  • Частичное (пропорциональное) возмещение. В подобной ситуации СК, при наступлении страхового случая, выплачивает определённую долю от цены пострадавшей собственности – 1/2, 2/3 и т.д.
  • Фиксированная. Устанавливается в виде конкретной суммы, оговорённой в заключаемом контракте. На её размер не влияют иные факторы – инфляция, эксплуатационный износ, динамика рыночных цен.

Размер страхового возмещения: как рассчитать

страховая сумма это

Разные виды страхования предусматривают различный порядок исчисления величины страховых выплат. Устанавливается она в результате обоюдной договорённости или по итогам независимой экспертизы.

В страховой практике существует разделение сумм выплат на:

  1. Агрегатные. При наступлении каждого последующего страхового случая, величина выплат снижается. Пример: общая «стоимость» договора составляет 1,5 миллиона, а после наступления первого страхового случая собственник получил 1 миллион компенсаций. Значит, при повторном обращении ему останется получить не более 500 тысяч, независимо от реального размера нанесённого его имуществу ущерба.
  2. Неагрегатные. Здесь размер выплат не зависит от количества страховых случаев за время действия договора. Каждый раз владелец имущества будет получать компенсации в размере причинённого ему вреда.

Максимальная страховая сумма в страховании ответственности

Согласно действующему законодательству, максимальная сумма компенсации в имущественном страховании не может превышать фактическую цену объекта. То есть, если повреждённый или уничтоженный объект реально стоит 500 тысяч, то получить за него компенсационную выплату сверх этого размера не получится. Это в полной мере относится и к страхованию автогражданской ответственности перед третьими лицами.

Может ли СК изменить страховую сумму в действующем договоре

Действующий ФЗ №4015-1 «О страховании…» однозначно определяет, что положения заключённого договора не могут изменяться без согласования с противоположной стороной. Это касается и страховой выплаты. Однако, допускаются отклонения в размере выплачиваемой суммы, по результатам экспертных оценок или изменений цены имущества в результате износа или инфляции.

Подобные возможности обязательно прописываются в заключаемом договоре, и страхователь должен дать на это своё официальное согласие.

Можно ли оспорить заниженное страховое возмещение

Если собственник считает, что компенсационная выплата за причинённый его имуществу вред неправомерно занижена, он должен обратиться с претензией к руководству компании-страховщика. Когда этот шаг не принёс требуемых результатов, он вправе искать защиты в вышестоящих инстанциях. Если речь идёт о фирмах-автостраховщиках, то возможно обратиться в РСА. В иных ситуациях допустима подача иска в судебные органы, с требованием обязать СК к пересмотру размера выплаты.

Заключение

Страховая сумма – важный критерий получаемых клиентом СК компенсационных платежей. Поэтому, при заключении договора со страховщиком, нужно обращать особое внимание на этот немаловажный показатель.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.