Кто имеет льготы на транспортный налог в 2021 году

Транспортный налог – обязательный сбор, взимаемый в региональный бюджет с владельцев ТС. Платить его должны собственники автомобилей, мотоциклов, катеров и прочих средств передвижения, оснащённых двигателем. Но, действующее законодательство определяет и некоторые категории населения, имеющие льготы по транспортному налогу.

Региональные льготы на транспортный налог

Все налоговые преференции, по уровню их предоставления, подразделяются на:

  1. Общегосударственные, устанавливаемые федеральной властью.
  2. Региональные, вводимые в соответствии с местными нормативными актами.

Региональные льготы действуют только на территории отдельного субъекта Федерации, и не распространяются на соседние области и республики. Поскольку налог на транспорт относится к числу региональных, то Налоговое законодательство позволяет местным властям устанавливать правила его оплаты:

  • Величину налоговой ставки.
  • Сроки уплаты.
  • Перечень лиц, имеющих право на налоговую льготу на транспортный налог.

Одни категории региональных льготников полностью освобождаются от транспортного сбора, другие – частично. Узнать подробнее, кто имеет право на получение налоговых послаблений, можно обратившись в территориальное отделение ФНС.

Федеральные льготы

Наряду с региональными преференциями, Налоговое законодательство устанавливает круг лиц, имеющих право на предоставление льгот на общегосударственном уровне. Перечень федеральных льготников определяется депутатами Госдумы, и не может быть сокращён или отменён властями регионов. Правительства субъектов Федерации вправе только расширить этот список, добавив к нему дополнительные категории.

В число федеральных льготников, освобождаемых от налога на транспорт, входят:

  1. Участники Великой Отечественной, а также локальных войн с участием Советской или Российской армии.
  2. Узники фашистских лагерей.
  3. Инвалиды, имеющие I и II гр.
  4. Многодетные родители.
  5. Ликвидаторы техногенных катастроф в Чернобыле и на химкомбинате «Маяк».
  6. Родители, воспитывающие детей-инвалидов.

Кроме этого, освобождаются от транспортного сбора владельцы следующей техники:

  • Авто с управлением, адаптированным для инвалидов.
  • Автомобили, выданные органами соцзащиты, мощность которых менее 100 л.с.
  • Моторные лодки и катера, двигатель которых развивает мощность до 5 л.с.
  • Техника сельхозназначения.
  • Автотранспорт, числящийся в угоне.

Категории, которым положены льготы

Разберём все категории владельцев транспортных средств, которые вправе претендовать на предоставление налоговых преференций на местном или общероссийском уровне.

Пенсионеры

Люди пенсионного возраста не значатся в федеральном списке лиц, освобождаемых от уплаты транспортного сбора. Налоговые преференции им могут предоставляться только на местном уровне, решением региональных властных структур. Освобождаться от оплаты они могут либо полностью, либо частично. К примеру, льготы по уплате транспортного налога для лиц пенсионного возраста в Кировской области предусматривают 50% снижение налоговых ставок. В Санкт-Петербурге пенсионеры освобождаются от оплаты налога полностью.

А вот в столице и в МО для них никаких льгот не предусматривается. Получить освобождение от транспортного сбора московские пенсионеры смогут, лишь имея на это дополнительные причины: звание Героя РФ/СССР, инвалидность, ребёнка-инвалида на своём попечении и т.д. При этом для льготников обычно действуют дополнительные условия: по мощности двигателя, году выпуска, стране производства, количеству находящихся во владении ТС.

Инвалиды

Льготы по транспортному налогу для инвалидов предусматриваются на общероссийском уровне, если они имеют 1-ю или 2-ю группу. Для инвалидов третьей группы федеральные льготы не предусматриваются, их может ввести только правительство субъекта Федерации. На федеральном уровне инвалид II гр. сможет получить освобождение от уплаты, если он управляет автомобилем, полученным через органы соцзащиты. Другой вариант – его ТС конструктивно предназначено для управления инвалидом.

Многодетные семьи

К числу многодетных, по общероссийским стандартам относятся семьи, имеющие на своём попечении не меньше трёх несовершеннолетних детей. Они имеют право на предоставление разных социальных льгот, в том числе и в сфере налогообложения. Однако, транспортный сбор в перечень предоставляемых многодетным семьям преференций не входит. Освободить от его уплаты может только постановление местных властей, действующее на уровне субъекта РФ.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
В этой ситуации от уплаты освобождается один из родителей, и только одно из имеющихся в его собственности ТС, на его выбор. При этом могут устанавливаться дополнительные требования по мощности мотора и году выпуска. Освобождение может носить полный, или частичный характер. Многодетный родитель, в одиночку воспитывающий детей, чаще всего полностью освобождается от транспортного налога.

Ветераны труда

Льгота на транспортный налог для ветеранов труда не прописана в Налоговом законодательстве. Предоставляется она только властями регионов. Во многих субъектах РФ, лица, имеющие звание «Ветеран труда», либо полностью, либо частично освобождаются от налога на транспорт.

Ветераны боевых действий

Ветераны Великой Отечественной, а также других вооружённых конфликтов, в которых участвовала российская или советская армия, относятся к числу федеральных льготников. НКРФ полностью освобождает их от оплаты транспортного налога на одно из ТС, мощность которого не превышает 200 л.с.

Чернобыльцы

Ликвидаторы техногенных катастроф на Чернобыльской АЭС (УССР) и на комбинате «Маяк» (Челябинская обл.) в большинстве регионов имеют право на налоговые послабления. Это же относится и к жителям районов, пострадавших от радиоактивного выброса. Правда, льготы в различных субъектах РФ предоставляются разные. Так, в Москве чернобыльцам даётся полное освобождение от налога на одно из ТС, мощностью менее 200 л.с. В Карелии действует 50-процентная налоговая скидка. А вот в Брянской и в Рязанской областях никаких льгот для чернобыльцев не предусматривается.

Как получить льготу на транспортный налог

Предоставление льгот по транспортному налогу происходит в уведомительном порядке. Для этого плательщику следует подать соответствующее заявление в адрес территориального отделения ФНС. Заявление на льготы по транспортному налогу составляется по определённому стандарту и с соблюдением следующих требований:

  1. Сведения указываются без ошибок. Все данные должны быть актуальными на момент составления обращения.
  2. Когда заявление пишется от руки, нужно использовать шариковую ручкус чернилами чёрного цвета.
  3. Заполняется бланк разборчивым чётким почерком, по возможности – печатным.
  4. Не допускается наличие исправлений.

К составленному заявлению, нужно приложить пакет сопутствующей документации, для подтверждения права на предоставление налоговой преференции. В зависимости от конкретной ситуации, это:

  • Удостоверение пенсионера.
  • Ветеранское удостоверение.
  • Книжка инвалида и т.д.

Подаётся заявление несколькими способами, на выбор:

  1. При личном посещении отделения ФНС, или через представителя.
  2. Через районный отдел МФЦ.
  3. В онлайн-режиме, через портал «Госуслуги» или сайт ФНС.
  4. Заказным почтовым отправлением с уведомлением о доставке.

После проверки поданного комплекта документации, если не найдено ошибок, со следующего месяца заявителю предоставляется положенная льгота.

Заявление на льготу по транспортному налогу, образец

Для наглядности приведём образец заявления на налоговую льготу:

Заявление на льготу по транспортному налогу

Скачать бланк заявления

Коды льгот по транспортному налогу

Ниже даны коды льгот по налогу на транспорт для бухгалтерской отчётности:

 Код Наименование вида налоговой льготы Основание
20210 льготы в виде освобождения от налогообложения по транспортному налогу часть 3 статьи 356 Кодекса
20220 льготы в виде уменьшения суммы транспортного налога
20230 льготы в виде снижения налоговой ставки транспортного налога
30200 льготы (освобождения) по транспортному налогу, предусмотренные международными договорами Российской Федерации статья 7 Кодекса

Заключение

Многие категории россиян имеют право на освобождение от оплаты налога на транспорт. Но не все знают об этом. Получить освобождение можно, наведя справки о категориях льготников, и подав необходимое заявление в местное отделение ФНС.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Госуслуги
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.