Транспортный налог для инвалидов: льготы 2021 года

Транспортный налог обязаны платить в региональный бюджет все владельцы моторизованных средств передвижения. Однако, законодательством предусматривается несколько категории льготников, которые в полной мере, либо частично освобождаются от его уплаты. Разберём, как начисляется транспортный налог для инвалидов – имеют ли они преференции по нему, и какие?

Нормативное регулирование льгот

транспортный налог для инвалидов

Перечень послаблений и освобождений от уплаты налога на транспорт содержится, как в Федеральных, так и в местных законодательных актах. Связано это с особым статусом этого сбора – все поступающие деньги остаются в бюджете субъекта РФ. Поэтому, местные власти вправе дополнять перечень федеральных льготников по своему усмотрению. Но сужать этот список, исключая из него какие-либо категории, они не в праве.

На общероссийском уровне льготы по транспортному налогу для инвалидов задекларированы в ст. №358 Налогового законодательства. Они устанавливают типы транспортных средств, подпадающие под освобождение от налога. Это легковые авто, отвечающие следующим требованиям:

  • Специально переоборудованные, для адаптации управления водителями-инвалидами.
  • Полученные инвалидом от службы соцзащиты, если мощность машины не превышает 100 л.с.

В регионах принимаются собственные законодательные акты, регламентирующие порядок предоставления льгот по транспортному налогу для инвалидов. Например, в МО это законы №№129/2002 и 151/2004.

Транспортный налог для инвалидов I группы

Данная группа присваивается инвалидам, которые не могут самостоятельно обслуживать себя, и требуют постоянного ухода со стороны других лиц. К травмам и патологиям, в результате которых МСЭ присваивает I группу, относят:

  1. Полная и необратимая слепота.
  2. Паралич ног или рук.
  3. Тяжёлые психические отклонения.
  4. Полная глухота и немота.
  5. Прочие физические отклонения, делающие невозможным самостоятельное существование.
Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
На общероссийском уровне нет обязательного освобождения инвалидов от оплаты налога. Но, практически во всех субъектах Федерации, лицам с первой группой предоставляется полное освобождение от транспортного налога. Региональные властные органы из местного бюджета выделяют за них средства для взносов в фонды ремонта дорожного полотна и защиты окружающей среды. Исключение составляют только два региона – Омская и Ленинградская области. Здесь инвалиды I группы в полном объёме оплачивают сбор за принадлежащий им транспорт.

Транспортный налог для II группы

Люди с инвалидностью 2-й группы сохраняют частичную способность к самообслуживанию. Но полностью обойтись без посторонней помощи они не могут. В подавляющем большинстве регионов, такие лица получают льготы по инвалидности на транспортный налог.

При этом должны соблюдаться необходимые условия:

  • Освобождается от сбора только одно ТС из принадлежащих льготнику.
  • Установленная мощность автомобиля не должна превышать определённого значения. Обычно это 100 л.с.

В некоторых регионах могут вводиться дополнительные условия, например – авто должно быть только российского производства, или находиться в определённом ценовом сегменте. Также различаются и сами преференции: где-то инвалиды II гр. могут освобождаться от налога на все 100%, а где-то лишь частично.

Есть ли льготы для инвалидов II и III группы?

Инвалидность II группы обычно не даёт особых привилегий. Связано это с тем, что такие люди способны трудиться, самостоятельно обслуживать себя, обеспечивая насущные жизненные потребности. Но, несмотря на малый пакет преференций, в некоторых субъектах РФ инвалиды III гр. имеют льготы по оплате транспортного налога. К примеру, в Подмосковном регионе правительство оплачивает за них ½ от величины начисленного сбора. В столице же никаких скидок для инвалидов III группы не предусматривается.

Привилегии для семей, воспитывающих ребёнка-инвалида

Несовершеннолетние инвалиды относятся к особой категории лиц с ограниченными способностями. Для них, и их родителей (опекунов), законодательством предусматривается целый спектр мер социальной защиты. Распространяется на семьи, где воспитывается ребёнок-инвалид, льгота на транспортный налог.

Освобождаются от его оплаты:

  1. Родители ребёнка с инвалидностью, или его усыновители.
  2. Лица, назначенные опекунами над несовершеннолетним инвалидом.

Преференция распространяется только на одно авто, находящееся во владении семьи. Но выбирать, на какое ТС будет предоставлена льгота, вправе сами родители ребёнка. Здесь целесообразно выбирать машину с более высокой ставкой налогообложения.

Как инвалиду оформить льготу по уплате транспортного налога

Оформление преференции по транспортному сбору носит заявительный характер. То есть, льгота не предоставляется автоматически, а только после обращения в налоговое ведомство. Инвалид, для получения освобождения, должен подать в территориальное отделение ФНС официальное заявление с комплектом документации, определённой нормативными актами. По итогам рассмотрения обращения, налоговая служба либо предоставляет освобождение, либо отказывает в этом.

Причинами для отказа являются:

  • Отсутствие данной категории инвалидности в перечне лиц, освобождаемых от транспортного налога.
  • Неполный комплект поданной документации.
  • Ошибки и неточности, выявленные при ознакомлении с предоставленными документами.
  • Неправильно заполненное заявление о предоставлении преференции.

Образец заявления

Заявление составляется по установленному налоговым ведомством образцу. Его бланк можно получить непосредственно в офисе ФНС, либо скачать с официального налогового ресурса. При заполнении документа нужно особое внимание уделить правильности вносимой информации, иначе он будет признан недействительным.

Типовой бланк заявления:

Заявление на льготу по транспортному налогу

Скачать бланк заявления

Необходимые документы

Для подтверждения права на предоставление налоговой преференции, льготник должен приложить к заявлению соответствующие бумаги. Их перечень зависит от конкретных обстоятельств. Список основных документов выглядит так:

  1. Личный паспорт.
  2. Удостоверение, либо справка о предоставлении статуса «инвалид» определённой группы.
  3. Инвалидам боевых действий нужно предъявить свидетельство стандартного образца.
  4. Родители несовершеннолетнего инвалида предъявляют паспорт с вписанным в него ребёнком, и свидетельство о его рождении.
  5. Усыновители и опекуны ребёнка-инвалида предоставляют документ, подтверждающий их статус по отношению к малышу.
  6. Документацию ТС, на которое оформляется льгота.

В некоторых ситуациях могут понадобиться дополнительные бумаги, о чём сотрудники ФНС сообщат льготнику отдельно.

Способ подачи заявления

Подать составленное заявление представителям налоговых органов можно несколькими способами:

  • Личный визит в территориальное отделение ФНС.
  • Районный МФЦ.
  • С портала «Госуслуги» через личный кабинет.
  • С помощью представителя, имеющего официальную доверенность.

При подаче заявления в онлайн-режиме, сопутствующие документы прилагаются к нему в оцифрованном виде.

Заключение

Льгота по инвалидности на транспортный налог предоставляется не всем, и не во всех субъектах РФ. Поэтому, перед подачей заявления на предоставление освобождения, следует узнать, полагается ли вам данная налоговая преференция. Сделать это можно, обратившись в справочную службу местного отделения ФНС, либо на Интернет-ресурсе налоговой службы.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Госуслуги
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.